Например - вместо девальвации на 15% - укрепляем рубль на 5% выкидывая, правда, кучу валюты из резервов. Рубль дорожает, народ смотрит что курсы поползли вниз, считает что это разворот и скидывает валюту, роняя курсы ыышо ниже. Тут ЦБ подигрывает укрепляя рубль ыышо на 5%, выдерживает небольшую паузу и начинает активно выгребать "валюту" с рынка, провоцируя ослабление рубля на 25% (из них 10% - на которые он сам же его уреплял). В итоге если всё грамотно сделать - получаем девальвацию рубля на 15% и при этом пополнение резервов
Да такое уже и было.. правда в 90ые. Вот распечатка разговора
10.09.97
Кох и Потанин
П: Алик, привет. Что там у нас?
К: Я не могу найти.
П: Не можешь найти?
К: Нет.
П: А куда ты их дел?
К: Черт его знает. Они, видимо, при переезде потерялись.
П: При переезде откуда куда?
К: Из Белого Дома.
П: Они у тебя в Белом Доме были?
К: Да.
П: Понятно. Ну ладно, что теперь. Бог с ними. Потерял так потерял. Будем считать, что это была ...
К:.(переб.) Первоапрельская шутка.
П: Да, пародия. У меня был к тебе еще один вопрос. Ты будешь отдыхать в субботу и воскресенье?
К: Да.
П: Я тебе его там задам.
К: А ты когда уезжаешь туда?
П: Я уезжаю туда сегодня, ты будешь смеяться.
К: Может, и я сегодня приеду.
П: Отлично. Ладно, тогда там и увидимся.
К: Что новенького?
П: Новенького ничего. Еду сейчас встречаться с Сергеем Константиновичем по делам ЦБ-шным. Новенькое единственное, что в очередной раз мы выеб.. и перетряхнули весь рынок. Платили за "Связьинвест" последний платеж. И тут народ пытался нас слегка на этом отыметь. Там общий смысл заключается в том, что когда приходит валюта от "Масткома" в оплату последнего транша по "Связьинвесту", ее нужно продавать в рубли и платить в рублях. А курс рубля поскольку у нас все время едет, то соответственно ты продаешь одним днем, если никаким образом не застраховался, а платишь при другом курсе. Конкретно попадаешь. Соответственно были проделаны определенные мероприятия по раскачке рынка в нужную сторону.
Народ весь попал, просто конкретно. Больше всех попал "Столичный". Они взяли первые деньги. "Коммерсант" опубликовал информацию об этой операции.
К: Это то, что вчера Миша рассказывал?
П: Да. Они в среду опубликовали информацию о том, что такая операция будет. Народ весь заложился, естественно, на это и охотно откупал валюту. И конкретно попались все. Была такая забавная история.
К: Класс.
П: Мы-то больше всех нажили, просто мало. Внешне выглядело, что вообще бешеное количество денег на этом заработали. Но реально заработали где-то в пределах миллиона. Но все равно приятно. Самое главное, что народ не разобрался. Приятно, что народ не разобрался и понемножку попали все. Причем была даже забавная ситуация, что, когда мы принимали рубли "овернайт" и ЦБ начал поднимать ставочку, тоже артисты. Потемкин там крупный исполнитель. Стал поднимать ставку, условно говоря, с 50-ти до 60-ти. И многие отказались от поставки рублей, потому что выгоднее было заплатить штраф за не поставку. Короче говоря, был беспредел давольно смешной.
К: Понятно.
П: Такая история. Немножко поразвлекались. В остальном все спокойно. Я смотрю, тут по прессе опять очередной всплеск. Требуют возмездия, уголовных дел и всего остального.
К: Да, это я смотрел. Ты имеешь в виду в газете "Завтра"?
П: Да, в газете "Завтра".
К: Мы там не упоминаемся.
П: Как? Например, "Скуратов, ты с мафией или против?" есть такая статья. Там призывают возбудить уголовное дело против товарища Потанина по факту прокручивания бюджетных денег. Есть такая статья - ответственность за прокручивание бюджетных денег.
К: Это как раз легко. Там есть более серьезные упоминания, по-моему.
П: А что там еще?
К: Я сейчас не помню. Там как бы и наших оппонентов упоминают, насколько я помню.
П: Это да. Это "Совершенно секретно" упоминает, это не "Завтра".
К: Понятно.
П: Ладно, развлекаемся по полной программе.
К: Увидимся, Володя.
П: Вечером сегодня увидимся.
К: Хорошо.
П: Пока.