Сплошной минус
Стали известны основные прогнозы Минэкономразвития на 2009 год
В начале недели премьер-министр России Владимир Путин поручил Минфину пересмотреть бюджет страны на 2009-2011 годы, исходя из новых прогнозов Минэкономразвития. При этом сами прогнозы были обнародованы лишь частично. 22 января чиновники рассказали о них более подробно, после чего стало окончательно ясно: экономику России ожидает один из самых худших годов в ее истории.
Изначально бюджет России был принят с базовым прогнозом цены на нефть в 95 долларов за баррель. При такой стоимости нефти экономика страны должна была развиваться стабильно и без потрясений: расходы и доходы из года в год увеличиваться, ВВП – постепенно удваиваться, а инфляция - замедляться.
Президент России Дмитрий Медведев подписал трехлетний бюджет в конце ноября 2008 года. К этому времени уже всем было понятно, что никаких 95 долларов за баррель не будет – нефть на мировых рынках к концу осени уже стоила около 50 долларов. Также стало понятно, что не будет и увеличения доходов бюджета: экспортные пошлины на нефть пришлось снизить, а количество компаний-налогоплательщиков в условиях кризиса заметно снизилось.
Таким образом, бюджетные проектировки оказались заранее невыполнимыми. Однако власти, видимо, посчитали, что лучше принять бюджет, чем входить в новый год без основного финансового документа, а уже потом вносить в него радикальные поправки. В декабре Минэкономразвития разработало новые прогнозы на 2009 год, взяв за основу цену на нефть в 50 долларов за баррель.
Динамика
Динамика роста ВВП России. Диаграмма с сайта indexmundi.com
Выводы чиновников получились весьма оптимистичными: ВВП должен был подрасти на 2,4 процента, а промпроизводство сократится всего на три процента. Кроме того, инфляция должна была замедлиться до 11 процентов по сравнению с 13,3 процента в 2008 году, а курс доллара - составить 30,8-31,8 рубля.
Все будет не так
Утопичность этого прогноза стала очевидна к январю, когда доллар уже вырос до 32 рублей, а Минфин отчитался о резком увеличении дефицита бюджета по итогам декабря. Экспортная пошлина на нефть с 1 февраля 2009 года снизится почти до 100 долларов за тонну, что сделает доходы России от продажи нефть за рубеж едва ли не минимальными. Не стоит забывать и о том, что выручка из-за падения цен на нефть сократится и у "Газпрома", который, как отмечал в 2008 году Дмитрий Медведев, формирует пятую часть дохода федерального бюджета страны.
Судя по данным российских деловых газет, в правительстве в январе рассматривали два возможных варианта изменения бюджета: исходя из цены в 41 доллар за баррель и в 32 доллара за баррель. Победила первая, более оптимистичная версия, после чего Минэкономразвития в спешном порядке составило свой прогноз по всем основным показателям на 2009 год. 19 января на заседании президиума правительства часть из них озвучила министр экономического развития Эльвира Набиуллина. По ее словам, ВВП страны сократится на 0,3 процента, инфляция составит 13 процентов, а доллар будет стоить больше 35 рублей. Именно из этих параметров Минфину и предложили исходить, формируя обновленный бюджет.
Андрей
Андрей Клепач. Фото с сайта perm.ru
Другие прогнозы Минэкономразвития стали известны только 22 января, когда агентство "Интерфакс" сообщило о них со ссылкой на свой источник, а РИА Новости - со ссылкой на заместителя министра экономического развития Андрея Клепача. Этот чиновник, видимо, был выбран правительством для озвучивания самых мрачных новостей. Например, именно он 12 декабря сообщил, что в России уже началась рецессия.
Эту информацию потом пришлось опровергать министру финансов Алексею Кудрину, который заявил, что рецессия пока не началась. Впрочем, избежать ее России не удастся: с июля по ноябрь ВВП страны без учета сезонного фактора падал, и нет никаких причин предполагать, что в декабре экономика неожиданно вырастет.
Так или иначе, прогнозы Клепача в последнее время не только свидетельствуют о резком ухудшении дел в экономике России, но и создают путаницу. Так вышло и на этот раз. В частности, Клепач заявил, что экономика страны в 2009 году уменьшится на 0,2 процента, а не на 0,3 процента, как заявляла Набиуллина. Кому из двух чиновников Минэкономразвития верить, пока непонятно.
Остальные прогнозы Клепача и анонимного источника "Интерфакса" оказались один мрачнее другого. По их данным, средняя заработная плата в России в 2009 году снизится на 2,7 процента до 19 тысяч рублей, хотя раньше считалось, что она вырастет на 0,8 процента. Производительность труда в стране увеличится на 1,1 процента, что значительно меньше данных за 2007 (5,6 процента) и 2008 (5,2 процента) года.
Кроме того, в Минэкономразвития считают, что инвестиции в основной капитал в 2009 году сократятся на 1,7 процента вместо роста в 1,4 процента. Объемы импорта за год упали на 16 процентов, а экспорта - на 43 процента. Для сравнения, в 2007 году импорт вырос приблизительно на треть, а экспорт – на 17 процентов.
Все по сюжету
Изменения в бюджете на 2009-2011 годы
Еще один прогноз, озвученный 22 января, - прогноз по безработице. По новым данным, уровень безработицы в 2009 году вырастет до 7,5 процента, а общая численность россиян без работы составит 5,5 миллиона человек. В 2008 году тот же показатель составлял 4,6 миллиона человек.
Именно на основании таких данных Минфин и должен будет рассчитать, каковы будут доходы и расходы бюджета в 2009 году. Ранее уже сообщалось, что чиновники в этом министерстве ориентируются на пятипроцентный дефицит бюджета, однако точных данных от Минфина пока нет.
Сам по себе показатель в пять процентов ВВП не вызывает опасений: в мире есть десятки стран, прекрасно живущих с дефицитами бюджетов. К тому же Россия накопила большие золотовалютные резервы, которые и предполагалось потратить на покрытие дефицита бюджета.
Тем не менее, в условиях общего спада в российской экономике каждый новый прогноз правительства воспринимается как очередное признание масштабного кризиса и неспособности чиновников справиться с его последствиями. Вместе же все озвученные Минэкономразвития и Минфином цифры способны напугать даже самого неисправимого оптимиста. Может быть, именно из-за этого в правительстве до поры до времени и держали в секрете основные прогнозы, а Госдума, Совет Федерации и президент решились в конце 2008 года на одобрение заранее невыполнимого бюджета…