Уступаете ли вы место в транспорте?
Posted 02 September 2009 - 00:50
В нашем постсоветcком обществе есть такая категория людей, которым должны уступать место молодые и здоровые парни, мужчины. Это инвалиды, пассажиры с детьми, женщины в положении и люди пожилого возраста. У меня тут же возникает вопрос, а чем подкреплено это"должны"? Обычно это правило понимается в качестве незыблемой социальной норме поведения, подкрепленной представлениями об общечеловеческой морали. Очень часто слышишь высказывания типа, если ты сам не уступил место беременной, бабушке, женщине с грудным ребенком, старику будучи при этом молодым и здоровым, то ты сволочь, моральный урод, быдло невоспитанное, хам, т.е. асоциальный тип, поступивший вразрез социальным законам и заслуживающий наказания. При разговоре с некоторыми людьми на подобную тему даже возникает впечатление, что такой проступок понимается ими на уровне кражи или более серьезного преступления.
Однако всё ли тут верно? Если провести простое наблюдение в метро, автобусе трамвае, то количество тех, кто не соблюдает этого, довольно велико. Алиби – это плеер в ушах + мобильный телефон, некоторые едут с закрытыми глазами (спят) или смотрят в окно. А старики рядом стоят. Но напрашиватся вопрос, если МЧ едет с плеером и мобильником, спит, смотрит в окно, означает ли это, что он уже моральный урод, поскольку теоретически рядом с ним мог оказаться старик, женщина с ребенком и он ее гарантированно не заметил? К тому же, если речь идет об общечеловеческой морали, то хорошо известно, что уступать места практически не принято в развитых европейских державах. Общечеловеческая мораль принятая в одних странах и не принятая в других? Что-то режет слух такое словосочетание. Если это простое правило вежливости, то... вежливость ведь не должна ущемлять чьих-то прав. Если тебя заставляют всем автобусом делать то, что тебе неудобно и ты не хочешь отдать что-либо кому-либо, чтобы тебя лишили определенного комфорта, то наверное это уже не правило вежливости.
Может быть, тогда это просто пункт в правилах поведения в гортранспорте, который обязателен для соблюдения и не подлежащий какому-либо обсуждению (как "не курить", "не сорить" и т.п.), но справедливо ли такое правило, нужно ли оно. К примеру молодой человек может быть здоровым на вид, но с переломом ноги, а над ним нависает относительно здоровая бабушка. По закону человек с переломом ноги будет обязан уступить место, что я думаю несправедливо.
Мне часто приходится ездить метро и маршруткой. Сразу же признаюсь: я НЕ ХОЧУ уступать место кому бы то ни было. Это совсем не значит, что не уступаю никому и никогда. Просто я не испытываю от этого никакого удовольствия, мне не нравится делать это. Скорее всего это потому, что родители меня никогда не воспитывали в том ключе, что надо обязательно это делать. Но в детском нежном возрасте я, едучи один старался не садиться, просто потому что боялся, что обязательно подымут, пристыдят, оскорбят. Пишу потому, что есть желание разобраться. Вот еду в м/т на работу, захожу в полупустую машину, набивается она по пути на промежуточных остановках, такая же ситуация и в метро. Как тут быть, не садиться, если полно свободных сидячих мест? Во-первых смотрят как на идиота, во-вторых ты постоянно мешаешь людям, которые заходят. Когда же набивается уйма народу и уже встать весьма трудно (некуда), то в 50% случаев появляется старушка (пожилая женщина), которая становится рядом с тобой и нависает в ожидании. Мне в такой ситуации действительно не понятно, откуда у меня или у другого МЧ на моем месте должно возникнуть желание встать??? И почему если оно не возникло, я всё равно ДОЛЖЕН это делать. Почему я должен что-то незнакомому человеку, если я у него ничего не занимал? Сорри за грубоватую формулировку, но иначе не напишешь.
А во этот пост вообще шедевр
Я принадлежу к тем людям, которые не имеют привычки уступать места. Но это не значит, что я никогда не поступаю так.
Если я уступаю место, то для этого требуется определённые условия:
Первое - если я сам хочу уступить место. Обычно я хочу уступить его красивым девушкам и беременным женщинам. Граждане в возрасте такого желания у меня не вызывают.
Второе - если меня адресно просит о этом тот, кто на это место претендует в прямой форме просьбы, без наезда: "- молодой человек, уступите пожалуйста место".
То есть я считаю, что человек, который желает сесть на то место, которое до этого занимал я, должен всего лишь заплатить скромную цену, и смирившись с собственной гордостью, просто попросить.
Во всех остальных случаях я задаю себе примерно такой вопрос: "а почему зад того человека более достоин места, чем мой?"
Для бабок, тёток, и.т.п., которые начинают возмущаться: - Ах, молодёжь пошла..., и.т.п. с наездом, я, не вставая со своего места, обычно говорю следующее:
- Вы хотите присесть?
- Да, конечно, что же ещё по вашему?
- Ну тогда бы вы могли меня о этом просто попросить, и я скорее всего пошел бы вам на встречу.
- А что по вашему я сейчас делаю???
- Вы наезжаете и скандалите.
- Да как вам не стыдно, так говорить пожилому (больному) человеку..., и.т.п., и.т.д???
- Вы определитесь что вы хотите больше, присесть или самоутвердиться за мой счёт.
- Вы, молодые должны уступать место старшим!
- Должен? Предьявите пожалуйста расписку, если у вас её нет, то почему вы считаете, что ваш зад более достоин места, чем мой?
- .....
И.т.д, в том же духе. Но обычно после третьей фразы всё заканчивается.
Иногда диалог заканчивается так:
- Ну как я могу вас попрость ?
- Очень просто. Вы извинитесь за тот скандал и наезд перед мной, и просто вежливо попросите о том, что вы хотите.
Ну и после принятия извенений, я легко и с удовольствием уступаю место.
Да, то что делаю я - это самая что ни на есть провокационная терапия. И далеко не у всех она включает мозги. Но я знаю нескольких пожилых людей, которые после неё стали всегда ездить сидя, ибо сказано в писании: Просите, и дано вам будет...
не бойся врага – он может только убить,
а бойся равнодушных, ибо с их молчаливого
согласия на Земле творятся самые страшные вещи
Posted 02 September 2009 - 04:42
Posted 02 September 2009 - 08:37
Таких постов можно написать сколько угодно, пользы от них не много. Судя по этому посту, человек не уступит пожилому человеку который будет просто стоять, и ни о чем не просить, или девушке, которая не подпадает под его критерии красоты.А во этот пост вообще шедевр
Это его право. Я его не упрекаю, хотя и считаю, что это неправильно.
Не знаю, может быть просто потому, что она женщина, а ты мужчина.Во всех остальных случаях я задаю себе примерно такой вопрос: "а почему зад того человека более достоин места, чем мой?"
Есть люди, которые вообще не привыкли, что-то просить. Среди пожилых таких много.Просите, и дано вам будет...
Зато например на Востоке принято уступать старшим без всяких просьб. Везде по разному.уступать места практически не принято в развитых европейских державах.
Posted 02 September 2009 - 08:42
Не везде. В Японии, например, если уступишь место старушке, то она на тебя очень сильно обидется. Типо она стала стара и не мощна.Зато например на Востоке принято уступать старшим без всяких просьб. Везде по разному.
Posted 02 September 2009 - 08:45
Не суть, я имел в виду, что везде по разному.Не везде. В Японии, например, если уступишь место старушке, то она на тебя очень сильно обидется. Типо она стала стара и не мощна.
Posted 02 September 2009 - 08:59
Мы живем в век победившего феминизма.Не знаю, может быть просто потому, что она женщина, а ты мужчина.

Там культ старших. У нас этого нет. Да, везде по-разному, но мы тут про эту страну говоримЗато например на Востоке принято уступать старшим без всяких просьб. Везде по разному.
Posted 02 September 2009 - 10:42
На эту тему есть замечательная книга, ее можно скачать в интернете, называется "Конец феминизма". Очень познавательное и интересное чтивоМы живем в век победившего феминизма.
Posted 02 September 2009 - 11:25
Я кстати про это и говорил, что не надо смотреть как на Западе. У всех по разному, у нас по другому.мы тут про эту страну говорим
Posted 02 September 2009 - 11:40
Posted 02 September 2009 - 11:52
Тут сложно спорить. Но назвать девушку дурой это одно, а по синьке ударить ее в лицо кулаком это другое. И еще они не были супругамиА кто ВАМ дал право лесть в их личную жизнь? Ах у вам такие моральные принципы, не обижай женщин. Хм. А если у меня принципы не оскорбляй и не называй девушку дурой, а вы свою подружку назвали дурой и я подхожу и вырубаю Вас за столь плохое поведение и отношение с девушкой? Как Вы это воспримите?
Posted 02 September 2009 - 12:06
И прошу прощение за опечатки в предыдущем посте.Править уж не буду.
Posted 02 September 2009 - 13:15
Не факт. Ох не факт.Вам автоматом вешается статья о превышении самообороны. Ваши доводы в суде что были ущемлены честь и достоинство Вас и супруги, как-то слабо воспримут.
Теперь ситуация с КПК или с выталкиванием какую-нибудь бабусю с места.
По поводу выталкивания с места бабусю... если мне память не изменяет то я лично выталкивал с места в поезде, и второй случай когда бабуся вошла в меня вместе с палкой и телегой на полном ходу.
По поводу второго случая если она помрет то мораль проста, нехер бегать по салону. Автобус едет я стою в салоне и держусь. Бабуся нарушает правила пользования общественным транспортом. Тут привязаться некуда. Я ее не трогал.
По поводу поезда. Ну во первых в табло я никого там не бил, во вторых выталкивание бабуси было не ногами по телу, а *цензура*й в сторону прохода. Я ее просто сидя вытолкал своей *цензура*й к краю полки а затем ей пришлось встать дабы не упасть. Умереть от этого надо очень постараться.
Я вообще то никого не бил еще.Стерпеть злость и переступить через обиду и никого не бить?
А по поводу терпеть, то опять получается что в поезде жена должна была пойти на верхнюю боковушку у туалета, а в поликлинике, придя в свой день где пожилых быть не должно, она должна была отстоять очередь из 50 старых хамок.
Теперь ситуация с КПК или с выталкиванием какую-нибудь бабусю с места.
Согласен что бить нельзя. Но вот если у тебя выбьют из руки, специально, и разобьют твою собственность стоимостью 20 штук (коммуникатор допустим), мне будет интересно стоять рядом и посмотреть что в первые секунды будешь делать ты.
Я очень сильно не люблю запад, но там, стоит признать, есть очень много хороших моментов. Да, у всех по разному. У них как у людей, а у нас как у скотов.Я кстати про это и говорил, что не надо смотреть как на Западе. У всех по разному, у нас по другому.
Posted 02 September 2009 - 13:45
И ещё хотел добавить. Нет , супруга никуда не должна была идти и ни в коем случае не должна была лесть на верхнею полки из-за неё, и уж темболе со своего оплаченного места. 10 из 10 опрошенных поступили бы именно так как Вы Но ведь наверняка можно было пожаловаться на бездействие проводника, и просто на вопиющий случай неуважение и ущемление ваших же прав на законно оплаченное место?. И в конце концов потребовать возмещения нанесенного Вам и супруге морального ущерба
Posted 02 September 2009 - 14:07
В жизни много всякого бывает. Все равно я не буду просто стоять и смотреть как бьют девушку.Расскажу одну (таких у меня 3 штуки) историю. Мужик (но там были супруги) стукнул её, ну тоже по синке. Из этой компании мало знакомый парень ( все вместе вышли из клуба, там и познакомились) врезал ему за это по башке бутылкой. После чего супруга и муж с разбитой башкой пошли в ментовку и написали заяву с такой формулировкой «Не знакомый человек пристал к моей супруге с сексуальными домогательствами и попытался её изнасиловать. Я попытался её защитить и получил удар бутылкой по голове….» и так далее, приметы человека и всё такое. Под этим подписалась и жена. Возможно всё кончилось хорошо для парня.
И прошу прощение за опечатки в предыдущем посте.Править уж не буду.
Что-то мы отклонились от темы))
Posted 04 September 2009 - 17:52
Контролировать агрессию должны все.И из постов я понял что дальше Вы вряд ли сможете контролировать силу и агрессию , которую примените. ... Но ведь наверняка можно было пожаловаться на бездействие проводника, и просто на вопиющий случай неуважение и ущемление ваших же прав на законно оплаченное место?. И в конце концов потребовать возмещения нанесенного Вам и супруге морального ущерба
А также неплохо бы чтобы они контролировали свои руки и слова. Потому как хамство и агрессию от меня они получат только в ответ. Я никогда первым не начинаю, и по началу пытаюсь решить мирно и культурно все возникающие вопросы. Но если человек не понимает...
И в первую очередь часть охреневших пожилых. По поводу ущерба - не смешите меня.
Конституционный суд признал наличие турникетов на станциях электричек незаконным. Потому как я не могу отказаться от услуги и выти, не заплатив за билет на выход. Более того, часты ситуации когда электричка переходит не на второй путь допустим а на первый. Пройти на другой путь не получится. В общем Северо-западная транспортная компания срать хотела на все это.
А вы говорите ущерб...
Posted 15 September 2009 - 13:37
Защита от дураков
и некоторых близких
Есть много желающих управлять твоей жизнью, и есть много способов подчинить тебя чужому контролю, но если тебя чей-то контроль не устраивает, ты можешь от него отстроиться. Для этого, когда тебя просят, когда тебя спрашивают, когда от тебя ожидают или требуют, но ты прямо не должен:
Не объясняй и не оправдывайся. У тебя нет обязательства, чтобы тебя все понимали и считали хорошим.
Не ищи обоснования своих решений, если их у тебя нет. Ты можешь делать, что ты решишь, и без обоснований. Тем более ты не обязан быть для кого-то логичным. У каждого своя логика, кроме того, у тебя есть просто право делать то, что тебе хочется.
Не вешай на себя чужие проблемы. Ты можешь помочь, если захочешь, но у тебя могут быть и другие планы.
Не держись за принятое тобой решение только потому, что ты это сказал. Если захочешь, разреши себе передумать и принять более устраивающее тебя решение.
Ты не обязан догадываться о том, что тебе прямо не сказали. Если им нужна твоя помощь, пусть скажут — какая конкретно, и ты, возможно, это сделаешь.
Ты не обязан догадываться о своих ответах, которые кого-то устроят. Если им нужен определенный ответ, пусть скажут — какой, и ты, возможно, им его дашь.
Ты не обязан сопереживать переживающему собеседнику. Он хочет переживать так, а почему ты должен подключиться к его выбору? Ты не обязан кормить его радостями. Ты не обязан поддерживать его в печали. Ты можешь это делать, когда сочтешь это нужным сам.
Ты не обязан развиваться и совершенствоваться вообще, тем более в том конкретном направлении, которое тебе навязывают. Маршрут своей жизни ты имеешь право прокладывать сам.
Ты не обязан быть для кого-то хорошим и добиваться чьего-то одобрения. Не обязан реагировать на чье-то неодобрение просто потому, что кому-то этого хочется.
Ты имеешь право руль своей жизни взять в свои собственные руки — так же, как и отдавать его кому-то, когда тебя это в силу каких-то соображений устраивает.
Posted 15 September 2009 - 13:44
Если следовать этим «заповедям» или рекомендациям, то останутся только несколько знакомых.
Как ты относишься к другим- так будут относиться и к тебе (с) Я тэк думаю (с)
Posted 15 September 2009 - 14:21
Это методология защиты а не постояного поведения.Слишком эгоистично
Если следовать этим «заповедям» или рекомендациям, то останутся только несколько знакомых.
Как ты относишься к другим- так будут относиться и к тебе (с) Я тэк думаю (с)
Если я еду в метро, трамвае или электричке и у меня распух сустав на стопе, и я объективно не могу стоять + у меня в таких случаях палочка, то остальные граждане посылаются лесом, а методолгия как и почему написана наверху.
Золотые слова. Вот именно этому принципу я следую. И если ко мне с хамством, то получи в обратку столько же а то и больше.Как ты относишься к другим- так будут относиться и к тебе (с) Я тэк думаю (с)
Posted 15 September 2009 - 14:49
мы тут про эту страну говорим
Я кстати про это и говорил, что не надо смотреть как на Западе. У всех по разному, у нас по другому.
Вот именно, как говориться мы живем между молотом Запада и наковальней Востока. Смотреть и обезьяничать то туда то сюда это тупо, мы не они, мы другие. И если посмотреть наше, не так давно минувшее, прошлое, то были вообще моральные устои, которым учили в школе, и соблюдая их никто вроде бы не помер - уступить место можилому человеку или беременной женщине, да просто девушке - это же нормально. Задница во всяком случае не треснет. А то иной раз как послушаешь че люди расказываю, это ппц какой-то, будто не с людьми живешь, а с урканами. Все когда-нить будете стариками, а пототм пи3деть начнете, а че это мне не уступают место - дык сам-то ты какой был?
Reply to this topic

1 user(s) are reading this topic
0 members, 1 guests, 0 anonymous users