Gosha ты хотя бы сам служил?
Твои ровесники как раз под Афган подходят по возрасту.
Я на Марс летал!...
............
Я, надеюсь, он приведёт пример сильного гос-ва.
Года я не помню. Перед войной, где-то.
Сталин. Чечня была за трое суток очищена. 3 миллиона Людей были вывезены. И по Сибири раскиданы.
Трое суток... Гитлер жуёт шляпу.
Будешь смеяться -- из википедии. Но не думаю, что врут больше чем в два раза.
Потери СССР из того-же источника:
Итого — 15 051 человек.(прямые потери) ............... 416 000 заболевших.
Забавное соотношение, ты не находишь?...
Да, на ум приходят имена Петра I и других эффективных менеджеров. Но вот тут то и вознивает вопрос - неужели все обязательно должно быть так? Разве нельзя построить цивилизованное общество эфективно взаимодействующих людей без чей-то железной руки на загривке? В других странах с большим или меньшим успехом это удается сделать, ну или по крайней мере идти к этому.
Вот и получается, что сейчас мы должны оправдываться перед всем миром за былую силу (большую или маленькую, не важно, в любом случае она существовала только благодаря тоталитарному правлению и антигуманистическим решениям). Конечно, убийство своих сограждан никто и не подумает назвать благим деянием, вот, правда, обмануть себя и сказать, что совокупность действий не была полезна, также никто не может.
Интересно, а современный лидер сможет выйти за рамки исторически сложившейся альтернативы развития?
ЗЫ В мертвых душах Чичиков под видом ревизора отправился смотреть на набережную уездного города, на строительство которой в течение последних нескольких лет выделялись государственные средства, но как оказалось, это строительство даже не начиналось, а все деньги растеклись по карманам чиновников. Новости по телевизору не напоминает?
Ёмко...
:-)
Тогда, - виноваты чиновники?