Россияне мечтают уехать из России!
#1
Опубликовано 28 July 2011 - 11:53
Среди россиян чрезвычайно распространены эмигрантские настроения. Желание лучшей жизни в более социально-ориентированных западных странах разделяет внушительная часть взрослого населения страны. Так, 22% людей старше 18 лет хотели бы навсегда покинуть Россию и жить заграницей. Таковы данные опроса, проведенного исследовательской организацией Левада-Центр.
Хотят, но не едут
При этом в среде молодежи этот процент еще выше. И он несколько вырос за последние годы. Например, среди городской молодежи (по данным опроса за 2006 год) на вопрос: «Хотели бы вы уехать за границу?» — ответили «да» 48% (но навсегда из России — лишь 23%). Данные нынешнего опроса немного отличаются в сторону повышения. Так, «на время, поработать» заграницей подумывают 59% молодых респондентов, «уехать учиться» — те же 48%, а «навсегда» — уже 28%.
Но что примечательно: практические усилия для подготовки к выезду всегда предпринимало не более 0,5% населения, еще около 2% — всерьез задумывались об этом и еще 4—5% собирали сведения о стране, куда хотели бы уехать, учили язык и т.п, отмечает «Новая газета». Социологические замеры позволяют судить не столько о фактических параметрах эмиграции, сколько о возможных мотивах отъезда, которые правильно было бы рассматривать как динамику настроений в обществе, т.е. как своего рода кардиограмму общества. Хотя определение предполагаемых объемов миграции вполне возможно, пишет издание.
Иначе говоря, мы имеем дело со специфическими и довольно массовыми настроениями, реакциями на происходящее в стране, а не с данными о фактической готовности к эмиграции.
Конечно, и 0,5% взрослого населения — это огромная масса людей. Даже если мы допустим еще меньший порядок отъезда — 0,2%, то и этот показатель будет эквивалентен сотням тысяч эмигрантов. Кумулятивный эффект их реального ежегодного выезда оборачивается снижением морального и интеллектуального потенциала общества, что осознается всё с большим трудом, поскольку «серые клеточки» не восстанавливаются.
Успешные тоже не хотят жить в России
«Новая газета» попросила Левада-Центр провести еще один опрос, но среди среднего класса россиян, то есть среди людей достаточно успешных в своей стране. Оказалось, что около трети респондентов этого класса хотели бы уехать из России навсегда или, по крайней мере, на неопределенно долгое время.
Отбор респондентов был задан тремя критериями: возраст от 25 до 39 лет, высокий душевой доход (в Москве - 2 тысячи евро на каждого члена семьи, в Санкт-Петербурге - 1,5 тысячи евро, в других местах - от 1000 до 800 евро на человека), а также проживание в столицах и других крупнейших городах России (Москва, Санкт-Петербург и 12 городах-миллионниках).
Набор получился весьма интересным: 15% опрошенных - бизнесмены, 12% - руководители высшего звена, 22% - начальники среднего звена, 44% - специалисты, 6% составляют домохозяйки и другие. Большая часть из них считают себя вполне состоявшимися людьми, удачливыми в жизни и весьма довольными собой. Чуть больше половины (52%) опрошенных спокойно и с уверенностью смотрят на свое будущее, но перспективы и состояние страны у них вызывают беспокойство. Они очень хорошо информированы. Большинство из них смотрят и читают новости, постоянно отслеживая происходящие в мире события.
Как оказалось, больше других стремятся уехать за границу молодые, не обремененные семьей москвичи. Чаще всего в качестве потенциального места жительства россияне называют Германию (19%), США (15%), Великобританию (13%), Италию или Францию (по 8%), Канаду (6%), Швейцарию (5%), Испанию (5%), Австралию (4%), Швецию, Финляндию и другие европейские страны.
Кстати, прослеживается весьма интересная зависимость: чем чаще респонденты выезжали за границу, тем чаще они хотели бы уехать из России насовсем. При этом у 54% потенциальных эмигрантов уже возникли связи и образовались знакомства как среди резидентов, так и среди тех, кто давно уехал из России. Для сравнения, у 73% из тех, кто никогда не задумывался об отъезде, таких знакомств и ресурсов нет.
Если рассматривать потенциальных эмигрантов по роду их деятельности, что поехать за границу «поработать» хотел бы каждый третий (30%) из молодых госчиновников, 43% - из сотрудников госкомпаний, 47% - работающих в частных компаниях и 59% - среди фрилансеров и людей свободных профессий.
Распределение ответов о готовности уехать на учебу за границу соответственно следующее: 25% чиновников, 30% - работающих в госорганизациях, 39% - сотрудников частных фирм и 41% самозанятых. На ПМЖ аналогичные цифры (кроме фрилансеров) будут еще ниже: 20, 25, 32 и 41%.
В ходе опроса выяснилось, что успешных россиян не устраивает в стране слишком многое. Среди главных недостатков Росси они назвали неоправданную дороговизну жизни (67%), низкое качество медицинских услуг (53%), повсеместную коррупцию среди чиновников (49%), высокий уровень преступности (48%) и наплыв мигрантов (41%). Кроме того, у респондентов вызывает обеспокоенность плачевное состояние системы образования, моральное разложение общества, слабая защищенность собственности, ограниченные возможности для карьеры, состояние пенсионной системы, сложившийся в стране авторитарный режим, отсутствие независимости судебной системы и многое другое.
Поинтересовались специалисты «Левада-центра» и политическими пристрастиями обеспеченных россиян, которые высказали желание покинуть страну. Уровень поддержки кремлевских партий здесь заметно ниже, чем в среднем у населения России. За партию власти готов голосовать 31% опрошенных, что как минимум на одну пятую меньше общероссийских показателей. Кроме того, массив этой категории опрошенных сдвинут от центра - в Москве показатель поддержки партии власти составляет менее 22%, в Санкт-Петербурге и других городах - 35 и 36%.
Оставшиеся делят свои симпатии между ЛДПР (7%), «Справедливой Россией» (4%) и КПРФ (3% — минимум поддержки, естественный, учитывая классовый состав этого массива). Сторонники демократических или либеральных партий («Яблоко», «За Россию без произвола и коррупции», «Зеленые» и другие) набирают в этом смысле от 2 до 0,5—0,3%, что ниже допустимой точности измерения. Другими словами, оппозиционные партии точно так же не пользуются доверием или не рассматриваются как серьезные оппоненты власти, заслуживающие поддержки.
Тона умеренного пессимизма
Это значит, что в глазах представителей этого слоя нет серьезной альтернативы действующему режиму, что, собственно, и окрашивает политические воззрения молодых россиян в тона умеренного пессимизма, отмечает «Новая газета».
При этом преобладающая часть опрошенных (56%) считает, что сложившаяся к настоящему времени политическая система в России установилась надолго и в ближайшие годы едва ли может существенно меняться. Людей с такой точкой зрения большинство среди москвичей и более продвинутых респондентов. Как пишет издание, результаты опроса говорят об усиливающейся тревожности и чувстве бесперспективности в среде успешных россиян, что и отражаются в росте «чемоданных настроений».
Около трети молодых людей (32%), преимущественно петербуржцев и провинциальных горожан, напротив, склонны считать, что нынешняя ситуация неустойчива и в ближайшие несколько лет может существенно измениться. Среди них гораздо чаще (в 1,7 раза по сравнению со сторонниками Путина и Медведева) высказываются мнения о том, что причины предполагаемой нестабильности в ближайшем будущем связаны с падающей эффективностью управления авторитарного режима и накоплением отрицательных последствий политики нынешних хозяев страны, их неспособностью решать социальные и экономические проблемы. Остальные не имеют собственного мнения.
Следует подчеркнуть, что оценки самого характера «стабильности» путинской системы полярно расходятся. Около половины из тех, кто считает, что «путинизм — это надолго», позитивно расценивают нынешний политический порядок, полагая, что речь идет об устойчивом и последовательном развитии страны в сторону демократии (чаще это провинциальные горожане). И почти столько же называют это положение «застоем», «становлением диктатуры», «авторитаризмом» или полагают, что оно таит в себе угрозу нарастания хаоса и анархии. Среди последних существенно (в 1,5 раза) больше москвичей.
Другими словами, неудовлетворенность положением дел в стране (и, соответственно, безальтернативной властью) у успешных и обеспеченных молодых людей вызвана не идеологическими, не партийно-политическими разногласиями с нынешним тандемом, а их ясным пониманием тупика, в котором оказалась страна при этом режиме, пишет «Новая газета».
Умеют жить в РФ, но не хотят
Примечательно, что хотят уехать из России именно те, кто умеет жить в ней и могут решать свои проблемы, но то, как им это приходится делать, им не нравится. Они предпочли бы цивилизованные формы, принятые в европейских, то есть демократических, странах. Им не нравится среда, воздух, дух, или моральное состояние общества, примиряющееся с этой властью.
На первое место эти молодые люди ставят две вещи: а) высокое качество жизни, ради которого следует много и упорно, изобретательно работать, и б) условия ее обеспечения (уверенность в будущем, сознание, что никто не сможет по собственному произволу лишить их достигнутого). В это представление о качестве жизни входят в качестве составных компонентов и правовая защищенность, без которой невозможно поддержание чувства собственного достоинства и уважения к себе, и недопустимость произвола, и честные, открытые правила ведения бизнеса, и соображения о доступности качественного медицинского обслуживания, безопасная экология, обеспечение в старости, честная полиция, защищающая их от преступников, а не власть от общества, и т.п. Это не отдельные претензии к власти, а целостное представление или воображаемый проект «удавшейся жизни».
Другими словами, ориентация на успех не является доминантой подобного жизненного поведения, для этих людей необходимо более существенное соображение: институциональные условия признания их усилий, их представлений о порядке, включая защиту достигнутого или сохранение накопленных благ (частной собственности, возможности передачи детям того, что они сами заработали, и т.п.). Не деньги, не отдельные блага и ценности, а всё вместе (образцы или представления об определенном, целостном образе жизни) только и может служить интегральной мотивацией смены места жительства, гражданства, отказа от жизни в России.
Главный источник угрозы их благополучию — само нынешнее российское государство, не ориентированное на формирование современных институтов и условий защиты «нормальной» жизни частного человека, свободного и независимого от тех, у кого сегодня власть.
ru-compromat
Берегите растения, они вырабатывают кислород, жизненно необходимый автомобилям!
#2
Опубликовано 28 July 2011 - 12:02
#3
Опубликовано 28 July 2011 - 12:04
А какие страны рассматриваешь и почему именно эти?
Берегите растения, они вырабатывают кислород, жизненно необходимый автомобилям!
#4
Опубликовано 28 July 2011 - 12:05
Плюс вопросы прекрасны.
Круче только журналисты, блин!
#5
Опубликовано 28 July 2011 - 12:08
#6
Опубликовано 28 July 2011 - 12:12
вот вроде даже лотерею Грин Кард котят упрозднить
Берегите растения, они вырабатывают кислород, жизненно необходимый автомобилям!
#7
Опубликовано 28 July 2011 - 12:33
Меня бесит:
1. То что когда рождается ребенок и ты ставишь его в очередь в детсад а когда время подходит тебе говорят что ждать ещё около 5 лет.
2. Меня бесит идея платных школ.
3. Меня бесит постоянный рост квартплаты и прочих услуг.
4. Мене не нравится что нашим городом управляет императрица и ёё сын олигарх.
Я очень люблю нашу страну Россию но не наживу наши законы.
Вот люди говорят что в той же Америке человек человеку волк, а я бы посмотрел в глаза тому гаду который за деньги богатых детей в очереди в бесплатный садик двигает в перёд, таких да же волками не назвать.
Но надо не забывать.
Что наша страна сама большая и самая богатая на свете ).
В общем уеду я врятли куда либо но то что в данный момент меня не устраивает наша система это точно.
#8
Опубликовано 28 July 2011 - 12:43
Извиния, я не в курсе, за рубежом уже все эти пукты победили?Меня бесит:
1. То что когда рождается ребенок и ты ставишь его в очередь в детсад а когда время подходит тебе говорят что ждать ещё около 5 лет.
2. Меня бесит идея платных школ.
3. Меня бесит постоянный рост квартплаты и прочих услуг.
4. Мене не нравится что нашим городом управляет императрица и ёё сын олигарх.
#9
Опубликовано 28 July 2011 - 12:47
Турист - это одно. А жить - другое.
#10
Опубликовано 28 July 2011 - 12:47
Что наша страна сама большая
это поправимо
Мне казалось что самая богатая - Китай. или СШАи самая богатая на свете ).
Люди должны умереть
Убью лошадь, за каплю никотина
#11
Опубликовано 28 July 2011 - 12:48
С Россией все ясно, а вот с чего вы все взяли что зарубежном вас будут боготворить ? Вы что все гении ? Нобелевские лауреаты ?
Бесспорно у нас много умных, грамотных людей. Хотя понятие много относительное.
Но "там" то же не дебилы одни.
Все перечисленное есть в большинстве, если не во всех, странах.Назовите три главных недостатка в России?
"Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил..."
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
#12
Опубликовано 28 July 2011 - 12:53
Лет 7 назад туда уехали знакомые из моего дома. Да там проще и система работает лучше. Живут довольные вернуться не хотят. Права там свои отстаивать намного проще чем у нас. По их словам то что у нас считается хорошим уровнем жизни у них черта бедности. А вобще вопрос спорный для кого как если есть руки и желание работать то там в полне реально жить весьма не плохо если нет рук и мысль что прилетишь на всё готовое то явно будет там хреново ).Извиния, я не в курсе, за рубежом уже все эти пукты победили?
Я с тобой согласен. Но старания и труд творят чудеса."Я люблю свою Страну, но ненавижу Государство" (С)
С Россией все ясно, а вот с чего вы все взяли что зарубежном вас будут боготворить ? Вы что все гении ? Нобелевские лауреаты ?
Бесспорно у нас много умных, грамотных людей. Хотя понятие много относительное.
Но "там" то же не дебилы одни.
Все перечисленное есть в большинстве, если не во всех, странах.
Не кто не говорит что там будет легко и лучше.
Многое ещё зависит от профессии.
#13
Опубликовано 28 July 2011 - 12:59
По мне так все зависит от связей, как и у нас.Многое ещё зависит от профессии.
У меня например очень редкая профессия и далеко не каждая развитая страна выпускает таких специалистов ибо нах не надо. Но например в той же Америке меня просто так на работу не возьмут.. только по некой протекции.
По диплому я Инженер Радиоэлектронных систем разгонных блоков, ракетоносителей, наземной и бортовой телеметрической аппаратуры.
"Люди забыли эту истину, - сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил..."
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
#14
Опубликовано 28 July 2011 - 14:57
http://swnet.spb.ru/board/topic/30999
И правильно говорят, что главное -- это профессионализм, знание своего дела, а не какие-то связи. Хорошие специалисты нужны и у нас, и за границей, и без работы они не останутся. За границей платят больше, зато у нас жить спокойнее, так как само проживание(квартплата, например) намного дешевле. Если что не так, то там спокойно уволят, ибо всё по закону(по делу), а у нас ещё как-то можно договориться, т.к. люди свои, а ТАМ ты нахер никому не нужен, если ты плохо работаешь.
#15
Опубликовано 28 July 2011 - 15:00
"Туда" это где?Лет 7 назад туда уехали знакомые из моего дома.
#16
Опубликовано 28 July 2011 - 15:04
Соседи в США."Туда" это где?
Друг в Германию.
(
#17
Опубликовано 28 July 2011 - 15:40
Мне нравится наша страна, нравятся люди, есть много хороших и добрых, но вот количество безнаказанных ублюдков портит всю картину. Я думаю что все таки мы со временем придем к нормальной жизни, некоторые аспекты жизни со времен советов все таки изменились в лучшую сторону (хотя и негатива полно).
"Как отличить сильного человека от слабого. Когда недоволен жизнью сильный человек, он предъявляет претензии к себе. А когда слабый то к другим."
#18
Опубликовано 28 July 2011 - 15:51
#19
Опубликовано 28 July 2011 - 15:54
В рядах оппозиции развернулась дискуссия на тему стратегии поведения на предстоящих выборах в ГосДуму.
Выборы будут в декабре. Ни одна действительно независимая партия к выборам не допущена.
Поэтому вопрос "что делать?" совершенно уместен и должен волновать не только "профессиональных оппозиционеров", но и всех нормальных людей.
Я развернувшейся дискуссии очень рад и призываю всех в ней участвовать и (или) за ней следить, потому что к сентябрю мы все дискуссии должны завершить и принять, по возможности, консолидированное решение.
Моя позиция здесь совершенно однозначна и много раз озвучена: Единая Россия - партия жуликов и воров. Приходы на выборы и голосуй за любую партию, против Единой России.
Эта стратегия приносит наибольшее количество практических проблем для кремлежуликов и превращает в наших сторонников всех активистов всех политпартий, кроме ПЖиВ.
Почему-то она (стратегия) получила название "вариант Навального" и именно под таким названием обсуждается, хотя я не претендую ни на авторство, ни на эксклюзив. Вещь достаточно очевидная и многими озвученная задолго до меня.
Здесь можно ознакомиться с тем, как вопрос "что делать на выборах" обсуждают в "Солидарности".
Здесь мнение Леонида Волкова из "Парнаса".
Насколько я понимаю, входящий в "Парнас" Демвыбор уже официально поддержал "Приходи на выборы и голосуй за любую партию, против ЕР".
Внимательно слежу за обсуждением этого вопроса в националистических движениях и, хоть там пока никаких формальных решений не принималось, есть ощущение, что ДПНИ, РОД и ряд других организаций поддержат именно такой вариант.
Еще много раз напишу на эту тему, а сейчас хочу обратить внимание всех любителей "хорошенько разобраться" на сегодняшнюю статью одного лучших экспертов в области выборов Александра Кынева.
Материал требует вдумчивого чтения, но зато дает отличное представление о динамике голосования за Партию Жуликов и Воров, а следовательно и о перспективах работы против неё:
Самая катастрофичная ситуация для «единороссов» была в Свердловской области на выборах облдумы: 39,8% (в 2007 году было 62%, то есть минус 22%, на выборах облдумы 2 марта 2008 года 58,43% голосов, то есть даже по сравнению с облдумой двухлетней давности падение около 20%. Близким было падение в Республике Алтай (минус 25%), Курганская область (минус 23%), ЯНАО (минус 15%), Хабаровский край (минус 13%). Существенно меньшим было падение в Калужской и Рязанской областях (8% и 6% соответственно). Единственным регионом, где в марте 2010 года по сравнению с 2007-м «Единая Россия» показала прирост, на этот раз стала Воронежская область (62,55% вместо 57,5%). Там, с одной стороны, крайне непопулярного губернатора В.Кулакова сменил гораздо более популярный А.Гордеев, а с другой – есть большие вопросы и к проведению голосования и подсчета.
Конец 2010 года для партии власти выглядел гораздо более оптимистично: 10 октября 2010 падение сократилось до 5-6% (Костромская, Магаданская, Челябинская области). При этом странно выглядели итоги «выборов» в Верховный хурал Тывы, где «Единой России» присудили 77,4% голосов (что все равно меньше, чем якобы 89% на выборах в Госдуму РФ 2007 года). Подозрительно похож на результаты выборов Госдумы РФ процент «Единой России» в Белгородской области 66,2% (в 2007 было 65,4%). Худшими из выборов ЗС оказались результаты «Единой России» в Новосибирской области (падение примерно на 14% с 59% до 44,8%).
Однако за оптимистичным концом 2010 года последовал март 2011 года, который показал дальнейшее ухудшение ситуации для ЕР. Главной зоной ухудшения стали области Центральной России, в 2008-2010 годах снижавшие результаты партии власти гораздо менее существенно, чем регионы Сибири, Урала и Дальнего Востока. Это напоминает и другие случаи, когда центральнороссийская глубинка реагировала на общероссийские электоральные тренды с некоторым запозданием (к примеру, триумф региональных блоков в свое время начинался с Урала и Сибири, но потом докатился и до центральной полосы России). Не исключено, что и выборы 13 марта 2011 года стали примером дошедшей до Центральной России с востока «электоральной волны.
На этих последних перед федеральными выборами 12 выборах региональных парламентов результаты «Единой России» упали во всех регионах, кроме откровенно фальсифицированных результатов по Тамбовской области (где ЕР даже выросла с 59,8% до 65,1%).
При этом в шести регионах снижение составило 16–20%, а в двух – более 20%.
Таким образом, в 2008-2011 годах региональные выборы проходили в каком-то смысле волнообразно, напоминая гофрированную доску, наклоненную вниз.
Отсюда: http://navalny.livej...com/603104.html
и будешь баобабом тыщу лет пока помрешь.
#20
Опубликовано 28 July 2011 - 16:05
Люблю Родину, но не навижу государство с его чиновниками и бюрократами.
Ответить в эту тему
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей