
В пятницу около 05.00 памятник Воину-освободителю в Таллине был демонтирован. Такое решение приняло экстренное заседание кабинета министров Эстонии. В последствии он будет установлен на военном кладбище, а пока «находится под охраной полиции», сообщил на пресс-конференции министр обороны Эстонии Яак Аавиксо. Где именно полиция охраняет памятник, не сообщается. Неизвестно также, ни сколько времени продлятся эти работы, ни как долго будут идти раскопки и идентификация останков советских солдат на Тынисмяги.
Сносу памятника предшествовали массовые уличные беспорядки. Именно они, по последней версии эстонских властей, и послужили поводом для разрушения монумента.
Тем самым власти фактически возложили вину за разрушение памятника Воину-освободителю на его защитников. Те начали собираться у памятника с вечера четверга. К 19.00, утверждают очевидцы, количество протестующих дошло до 2 тыс. (По данным полиции, митингующих от 500 до 600 человек). Люди собрались на ступенях библиотеки, часть — на площади перед зданием. Участники акции изготовили плакат, на котором изображен премьер-министр Эстонии Андрес Ансип, держащий в руках окровавленную кость. Фон плаката составляют черепа, на нем написано «Welcome to Estonia». На Тынисмяги начали раздавать листовки с призывами против фашизма и вандализма. Полиция тут же заявила, что распространение подобных листовок приравнивается к незаконным выступлениям.
Полицейские запросили подкрепление, которое вскоре прибыло. Официально полиция количество задействованных сотрудников не оглашает. Однако очевидцы утверждают, что уже к 18.30 их численность достигла сотни. Вскоре движение по Тынисмяги было перекрыто, а местным жителям пришлось предъявлять полицейским документы, которые те тщательно проверяли. Однако проверкой дело не закончилось. Начались столкновения с полицией.
Первый инцидент, по данным полицейских, произошел около 19.45, когда народ набросился на полицейских. Вскоре у Бронзового солдата вновь столкнулись полиция и защитники памятника. Очевидцы утверждают, что полиция применила слезоточивый газ и резиновые дубинки. Полицейские эти утверждения опровергают. В вечерней программе новостей «Актуальная камера» глава Пяыъяской префектуры полиции Райво Кютт заявил, «что в использовании слезоточивого газа на Тынисмяги не было необходимости в течение всего дня».
Тем не менее уже в 20.20 на площадь у памятника были доставлены водометные пушки. В 21.30 полиция начала активно оттеснять митингующих от Бронзового солдата. Вскоре полицейским удалось расширить площадь оцепления, а собравшиеся на Тынисмяги люди были вытеснены от монумента.
Полицейские продолжали теснить защитников Бронзового Солдата дальше, и в них из толпы полетели камни и бутылки. Страсти накалились. Посыпались стекла домов и припаркованных на месте событий машин. Около 22.30 Пыхъяская префектура полиции признала, что стражи порядка использует для этих целей «световые и звуковые средства» – светошумовые гранаты. Затем полицейские использовали против толпы водомет.
После полуночи появились первые сведения о раненых. Скорая помощь увезла в травмапункт Таллина не менее четырех человек, которые затем были направлены на лечение в больницу. Один из них, сообщили «Газете.Ru» в Таллинской больнице Скорой помощи, получил перелом ноги, а остальные – легкие ушибы головы, полученные от ударов камнями и бутылками. Кроме демонстрантов были легко ранены 6 полицейских. Все они после оказания первой помощи остались в строю и с новыми силами принялись теснить протестующих.
По словам главы МВД Эстонии Юри Пихла, полиция полностью контролировала ситуацию на улицах Таллина, и «во время ночных беспорядков на Тынисмяги действовала хорошо». Из его слов следовало, что полицейские противостояли не противникам сноса памятника победителям в войне с фашизмом, а группе неизвестно откуда взявшихся вандалов, крушивших все подряд – об этом Пихл поведал эстонскому телевидению. По версии главы МВД Эстонии, в 23.15 на улицах Таллина появились сотни пьяных и агрессивно настроенных молодых людей и девушек. По данным полиции, «вандалы» действовали главным образом на улицах, прилегающих к кинотеатру «Космос», а также на улицах Эндла и в районе бульвара Свободы. «Я не верю, что произошедшие в четверг в Таллине события и случаи вандализма были кем-то скоординированы, а тем более стали началом кампании, которой кто-то руководил»,– заявил он.
По словам главы МВД, полиция действовала против них эффективно. Глава МВД утверждает, что полиция была готово к тому, что произошло на Тынисмяги ночью в четверг. «Полиция действовала профессионально и старалась до последней минуты сохранять спокойствие», – подчеркнул Пихл. Сейчас завершается полицейская спецоперация по очистке районов от «вандалов». По словам генерального директора департамента полиции Эстонии Райво Аэга, уже задержано не менее 50-60 человек.
Всего по последним данным Пяхъяской полиции Эстонии, при беспорядках пострадали 22 человека. (По данным РИА «Новости», более 40 человек).
Трое из них попали в больницу, 18 были отправлены на домашнее лечение, один – Олег Димитрий – умер на операционном столе в больнице от ножевого ранения.
P.S. От себя хочу заметить, что нацизм не умер вместе с гитлером.... Он как аморфное тело, переливается из одного состояния в другое.... Очень опасное явление, и для России...