Спасибо за материал, читаю весь блог, интесно пишет человече. Загибается он или как, а делает полезное дело.
Мне вот неведомы наркоманские переживания, хоть так узнать немного.
Ах да, ссылку забыл кинуть:
http://spb-narcoman.livejournal.com/от туда же:
Мифы и легенды о героине и зависимостиПо ходу освещения темы наркомании в прессе, на телевидении, в СМИ в общем, а также в умах и на устах обывателей были кем-то созданы, а позже — крепко укрепились в своей «истинности» некоторые утверждения и мифы, не соответствующие действительности, а порой просто абсурдные. В погоне за интересным материалом журналисты жёлтой специализации забывают о достоверности публикуемой информации. А разные тётки и дядьки с удовольствием хавают и это либо за отсутствием лучшего, либо по причине удобства освоения всякой жёлтой ерунды. Почему хавают, мне неинтересно. Как раз, эти самые, нечистые на руку придурки пустили утку о Путине и Кабаевой — а сколько народу повелось! Ну не идиоты ли, а? Понятно, что большинства не должно касаться и волновать подобные сообщения, будь они даже правдой, но всё же, полагаю, нужно различать откровенный fake и достойные внимания публикации. В общем, вне зависимости от причин появления и жизнеспособности мифов хочу внести некоторую ясность. Речь пойдёт, в основном, о героиновой наркомании.
Героиновая зависимость — это непринуждённое времяпрепровождение, перемежающееся с весёлыми групповыми употреблениями и поиском денег.Ни хрена подобного, дорогой мой читатель! Со всей ответственностью и находясь в здравом уме и трезвом рассудке, заявляю, что предпочитаю смерть этому подобию жизни, но уйти из жизни самостоятельно — нельзя: не позволяет ни страх боли, ни некоторые убеждения. Вот и приходится мучиться здесь и сейчас. Наркотическая зависимость не похожа и не напоминает мне НИЧЕГО из ранее пройденного в жизни (а уж пережито столько, сколько хватит на двоих). Началась зависимость — закончилась жизнь в её хорошем понимании. Мне попадаются порой люди, которые умудряются торчать и нормально жить, но, похоже, этим людям не так много и надо было от этой жизни. Я закончил жить, когда заторчал.
Наркоманы воруют, грабят и убивают, находясь в состоянии наркотического опьянения (типа, принял наркотик — пошёл буянить).Полнейшая ерунда с одним «но». Зачем поправленному, умиротворённому человеку рисковать жизнью, здоровьем, свободой ради наркотика, в котором нет жизненной необходимости на данный момент? Гораздо приятнее отдохнуть, поспать, раз представилась такая возможность. Вот наркомана на ломках в какой-то мере можно понять, другие случаи — это отмороженность. У меня есть знакомые, которые покупали героин, поправлялись и шли к метро, вылавливать граждан подшофе на предмет принудительного изъятия у них финансовых средств и материальных ценностей. Когда наглость этих ребят в очередной раз зашкалила, произошло закономерное. Приговор — по 3 года общего (могу представить скан копии приговора). Может, слишком категорично, но, полагаю, ситуацию разъяснил.
ВИЧом, гепатитом наркоманы заражаются от специально заражённого героина, в который добавляют при изготовлении кровь больного человека.Бред полнейший, не имеющий никаких оснований на существование. Торговец наркотиками любого уровня (и оптовик, и торгующий в розницу) заинтересован в наличии постоянного спроса на свой товар. Иными словами, незачем убивать курицу, несущую золотые яйца (потребителя) — он приносит деньги. Я не знаю, почему возник этот миф и не могу понять, почему он устойчиво существет.
Наркоманы принимают героин, чтобы испытать удовольствие, крутой приход.Это не совсем соответствует действительности. Героинщик со стажем принимает героин во-первых, чтобы привести себя в порядок, снять боль, нормально функционировать, жить. Удовольствие отходит на второй план, даже более того, — удовольствие в том, чтобы прочувствовать момент перехода от ломок к нормальному состоянию. Я не могу сказать, что испытываю какие-то обалденные ощущения в момент приёма. Мне хорошо — не более того. Начинающие потребители — другое дело: рецепторы пока ещё функционируют так, что кайф вполне ощутим. Я, к примеру, давно забыл, что такое настоящий кайф. Героин становится почти рутиной. Почти.
Героин убивает за 3—5 лет.Невероятно абсурдный бред. Те патологические (а какие же ещё?) изменения, которые происходят в организме героинового наркомана в результате систематического ежедневного приёма, не приводят к смерти за столь короткий срок. Если покупать нормальный, не разбодяженный (штукатуркой, мелом, аспирином, сахаром, стиральным порошком, ещё чёрт знает чем) героин у одного и того же барыги, пользоваться своим и только своим шприцом, мыть руки перед инъекцией, тщательно рассчитывать количество лекарства, принимать витамины, гепатопротекторы, нормально питаться, не вмазываться по-пьяни, беречь почки от ударов милицейского дубинала, то можно растянуть удовольствие существования на этой планете на десятки лет. Наркоманы умирают быстро совсем не по причине износа организма или выхода из строя внутренних органов, убитых героиновой системой. Нарки дохнут, как мухи, но по другим причинам. Это, во-первых и в основном, передозировка, попадание грязи в вену вместе с дозой, заражение крови и запущенные гангрены. Не забываем про СПИД, гепатит, цирроз печени. Я уверен, что при желании можно торчать десять и двадцать лет, если избежать всего перечисленного. Убивает-то не героин, убивают сопутствующие заболевания. Просто не нужно доходить до крайностей. Аккуратный, чистоплотный, уравновешенный человек сможет проторчать довольно долго. А вот что это будет за жизнь, и стоит ли оно того — это уже другой вопрос. Я предпочёл бы умереть раньше, а не растягивать это отвратительное подобие жизни на долгие годы. Кроме того, жизнь наркомана событийно пуста, сера, скучна, однообразна, предсказуема, неинтересна, поэтому годы летят с неимоверной скоростью. Это моё личное ощущение, наблюдение — кто-то торчит и живёт иначе. Я это жизнью не считаю, ведь жизнь — это эмоции, а в такой «жизни» нет ничего, что дало бы ей право так именоваться.
Наркомания — болезнь, а наркоман — больной человек, который подлежит лечению.«Ай-яй-яй, мой сыночек — наркоман! Бедненький, как же его угораздило?» Ну это же полный *цензура*, товарищи! Если принять наркоманию за болезнь, то для полного излечения достаточно сделать только одно: перестать принимать героин. И всё — организм приведёт себя в порядок сам. Но наркоман не желает лечиться — он продолжает принимать наркотики, поддерживая свою от них зависимость; он мучается на ломках, он терзает свою печень и весь остальной организм сильным ядом. Более того, всё вокруг наркомана тоже отравлено: он ворует, грабит, порой даже убивает; он врёт всем, из кого можно извлечь хоть какие-то деньги; наркоман мучает родственников, доводя мать с отцом до сердечного приступа, а иногда и до инфаркта. Кроме смысла, мне нечего противопоставить этому мифу — каждый, кто обманывается таким образом, должен понять всё только сам. Кроме того, я сам — наркоман, но ни в коей мере не считаю наркоманию болезнью. Это слабость, безвольность, лень. Что угодно, только не болезнь в её классическом понимании.
Если с малолетства талдычить ребёнку «наркотики — плохо», проводить в школах воспитательную работу о вреде наркомании, курения, пьянства, то ребёнок вырастет с выработанным стойким отвращением к упомянутым вещам.Ни на малую толику не влияют все эти увещевания на ребёнка. Существует невероятное количество факторов, пара которых сведут всю воспитательную работу на нет. Любознательность, к примеру. Или плохая компания (тут, правда, я бы ещё мог поспорить). Или настроение в семье. Или ещё сотня других. Мне неизвестны механизмы влияния антинаркотической пропаганды на сознание человека (и малолетнего тоже), но, похоже, они в любом случае не работают. И, если честно, я не смог бы дать совет молодым родителям, как оградить их дитя от наркоты на протяжении всей его будущей жизни. Антипропаганда, я считаю, не работает. Вообще.
Привыкание к героину наступает с первого укола.Это и наиполнейший бред, и абсолютнейшая истина, причём одновременно.
Чтобы почувствовать самые первые признаки появляющейся физической зависимости, нужно не менее 20-30-40, а то и больше приёмов, к тому же регулярных, ежедневных. Назвать точное число не представляется возможным. В зависимости от метода употребления (интраназально, то есть через нос, или внутривенно) время, нужное для возникновения физ. зависимости, тоже довольно разное. Нюхаешь каждый день — возможно, пройдёт месяц или два, а если колоться — за две-три недели можно, я думаю, подсесть. Но совершенно точно, что один, два, даже пять или десять уколов к зависимости не приведёт. Другое (совсем) дело — наркоман со стажем, совершивший перерыв в употреблении. Три укола — и зависимость возвращается в полной мере.
Но есть и обратная сторона луны — психологическое, душевное привыкание. Не буду скрывать — чего греха таить? — первый укол (или занюханная порция) героина очень и очень приятны. Желание повторить эти ощущения может быть сильным (тогда приём повторится) или не очень (считай, пронесло). Вот и весь механизм возникновения наркотической зависимости. Понравилось — будешь употреблять и незаметно подсядешь.
Слезть с героина невозможно. Зависимость оканчивается только смертью.Если б всё было так просто!
Слезть с героина можно и нельзя. Одновременно. В том смысле, что кто-то умрёт прежде, чем завяжет, а кто-то умрёт здоровым. У любой проблемы, задачи есть условие и решение. Остальное — болтовня и ерунда. Но — немного болтовни:
В нашей стране не разработано до сих пор однозначного действия, лечения, которое избавляло бы человека навсегда от проблем с наркотиками. Можно купировать абстинентный синдром, можно вшить капсулу, делающую невозможным приём героина. А вот решения, позволяющего человеку никогда больше не касаться наркоты (не хотеть наркотиков) — естественно, нет. Проблема в голове. Слезть с героина физиологически можно без проблем, этим занимаются во множестве клиник. То есть физическую составляющую зависимости можно излечить, а психологическую? Каждый наркоман перекумаривался, делал перерывы в употреблении — это и есть выздоровление, но только физическое и только кратковременное. Найди, как стопроцентно отговорить человека снова начать колоться — ты найдёшь панацею от наркомании. То, что на тебя откроют охоту — это другое дело, здесь не об этом.