еще как влияет. Чем старше - тем лучше и дороже. Если я не путаю, то такое правило только на пиво и коктейли не распространяется.
Например, самый известный вискарь Red Label, Black Label, Gold Label и т.д. отличаются только сроком. Blue Label выдержан 21 год, голд еще старше, вот они и стоят по 50 тысяч.
Собственно, за четырёхлетний 1000р самое нормальное
Голд всегда был и есть младше. самый молодой спирт в купаже - 18 лет. Ещё давно ходил пиар, что голд готовится на воде проходящей через золотоносную жилу рудника.
А вот блю ценится не столько за выдержку, сколько за редкость спиртов в купаже. Средний возраст 25. Но при этом самый молодой, в рекламных проспектах указывается именно как 21 год. + к этому % старых спиртов там больше, чем в том же голд
Блю самый дорогой и стоит не больше 20к за 175 сантилитров бутылку.
50к это фантастика
Надо понимать, что виски это
купаж из спиртов. И каждый спирт выдерживается
отдельно! Только потом из этих спиртов собирают купаж, чтобы аромат виски максимально приблизить к эталону данной марки.
Т.е. это не вино и выдерживать купаж в бутылке смысла особого нет.
Да и 4 года не выдержка.
А вот если есть страсть к коллекционированию и сохранению подобных вещей рекомендую выбрать любой
Single Malt (т.е. не купажированные ака blended) и убрать их на верхнюю полку холодильника лет на 20-30, тогда от затеи будет толк.