Пардон! а кто писал "подавления"?... Отключения - заглушения - перевода в фоновый режим.
Существуют и ЕСТЕСТВЕННЫЕ трансовые состояния. И их у тебя достаточно много за перид бодорствования.
<...>
И трансовых состояний, у тебя, в период бодорствования, - гораздо больше чем ты думаешь.
И это ЕСТЕСТВЕННЫЕ трансы.
Да, я помню про эти состояния, но дело в том что иначе трактую определение "транс". Более "медицински". Это когда наличествует релаксация большинства мышечных групп, расфокусировка глаз, снижение АД и ЧСС и т.д. То есть состояние непосредственно предваряющее гипнотическое, даже я бы сказал перекликающееся с ним. Ты же говоришь о более функциональном трансе, когда сознание оказывается "фоном". В самом деле есть несколько понятий этого состояния. К примеру, Берн при структурном анализе коммуникации выделял так называемые "Я-состояния". Три выраженных и бесчисленное множество дробных сочетаний. Так вот в этой системе в качестве автопилота указывается "Родитель". Это та наша часть, которая выполняет рутинные манипуляции для того чтобы разгрузить "Взрослого" от постоянного принятия адекватных решений. Там весьма интересная и стройная система получается, из-за своей ясности и простоты, а равно широкому и успешному применению, ее приводил неоднократно в своих книгах Литвак, так сказать для популяризации. Третья составляющая "Дитя". То есть Дитя = ~хочу, Взрослый = ~целесообразно, Родитель = ~надо/нельзя. Так что в моих понятиях транс твоего объяснения - отвлечение Взрослого на отдых/решение задачи и засилье в это время Родителя, консервативного, закостенелого и иногда туповатого.
Освободиться от некоторых "моральных уз" - это возможность увидеть Мир другими глазами.
Ограничивающие убеждения - они твой Мир, до рамок тюремной камеры сужают.
Согласен. Любые клише убивают свободу мышления, но я о другом в том случае выразился. Я более о том, что "опуститься до уровня "скатины - плохого парня"... Это же то-же выход из системы" не совсем так. Это лишь даст человеку несколько большую свободу от социума и совести. Я же говорил о выходе из системы большего порядка. Не считаю что оскотинившись можно чего-то там познать о мироздании, так близко увидев грязь, может и можно заключить о ее составе, изучить "букет" ее консистенций и запахов, но едва ли это даст понимание откуда она здесь, почему появилась и в какой точки вселенной она находится => какую функцию выполняет.
В открытом космосе можно дышать?... Это надо ДОКАЗЫВАТЬ?
Слишком упрощенный пример, но таки да, при запуске первых пилотируемых кораблей высказывалось огромное количество опасений о том что же там на самом деле может с человеком произойти, в невесомости, вне атмосферы. Дыхание в безвоздушном пространстве доказывается аксиоматически, точно так же как доказывается покой обесточенного электродвигателя. Но и тут могут быть варианты, в духе физического парадокса.
Но всё же, животных - пусть высших, можно считать имеющими Сознание?...
Ты сам написал, присуще мышление. То-есть выбор стратегии поведения. Тогда это функция сознания. И у животных оно есть.
Я например, в этом уверен. И даже - у низших. Пусть менее развитое, чем у высших - но оно и у них есть!
Я тоже. Тогда "они не могут абстрагироваться от текущей ситуации. Создать, в своём Сознании МОДЕЛЬ" может быть и не так. Кто скажет каким образом у них все происходит в сознании? Вероятно, процессы ровно такие же как у нас, лишь упрощенные, в меньшим количеством переменных. Типа "пра-пра-пра-альфа версия" нашего. Потому что большинство внешних проявлений уж слишком схожи.
Человек видит, осознает, только то - что знает! Согласно степени сложности, многообразия Модели его самого в его мозгу. А так - как его виденье изнутри происходит, то чрезвычайно трудно поддаётся убеждению.
Маячит утверждение "предупрежден = вооружен". Имея опыт осознания некоторой модели поведения/образа человек распознает эту модель в других обстоятельствах. Так сказать аналитический поэлементный разбор. Но не решаюсь утверждать что это правило для человека - он может поступать совершенно иррационально, повинуясь своему ощущению справедливости/свободолюбия/обиды. Но вот откуда они пошли - это уже другая история, не стоит так глубоко.
Надо бы замутить опыт, что бы это время измерить. Пусть оно малое - но оно должно ж быть!
Скорость работы любой вычислительной системы - отнють не бесконечность.
Ну этим к примеру проверяют состояние нервной системы, когда стучат молоточком по колену. Реакция бывает как заторможенной так и излишне быстрой и острой. Запаздывание имеет большую роль, в это время происходит первичный чуть не инстинктивный анализ раздражения. Был даже эксперимент, но гораздо более интересной вариации. Обратного порядка. С очень интересными результатами.
Суть эксперимента немецких ученых незамысловата. Человека сажали за пульт с двумя встроенными кнопками, которые он должен был нажимать левой или правой рукой - как ему вздумается. Голову испытуемого обвешивали множеством датчиков, регистрировавших активность той или иной части мозга. В некоторых случаях мозг даже «просвечивали» при помощи магнитно-резонансного томографа.Люди были вольны самостоятельно выбирать, когда и какой рукой нажать на ту или иную кнопку. Главное, что от них требовалось, запомнить момент, когда окончательное решение пришло на ум. Целью эксперимента было определить, что происходит в мозгу человека в период, предшествующий тому, как он почувствовал, что алгоритм действий найден.Итак, исследователи обнаружили, что еще за 7 секунд до того, как человек осознанно пришел к тому или иному решению, в мозгу уже был сделан выбор. То есть компьютер, подключенный к исследовательскому оборудованию, мог предсказать, что испытуемый сделает в ближайшие секунды.
<...>
Единственная наука, которая на ура приняла результаты исследований группы немецких специалистов, - это психотерапия. Последователи Фрейда и Юнга и прежде утверждали, что принятие любого решения происходит раньше, чем человек отдает себе в этом отчет. И формируются эти решения именно в бессознательном, которое и исследовал профессор Хайнес. «Бессознательное - это психические процессы и механизмы, в которых человек не отдает себе отчета, то есть не контролирует сознательно»...
ИсточникПотому что, главная функция Сознания - тебя ЗАЩИТА.
Посознания - тебя СОХРАНЕНИЯ.
Не всегда. Полярная система не достаточно полна. В самом сознании есть много моделей по-разному заставляющих его вести, кучи состояний, сотни нелинейных взаимосвязей. Подсознание больше скрыто от любопытных глаз, но и оно, полагаю, имеет не меньше "но".
То есть я не сильно против, но мне кажется все чуть сложнее чем пара составляющих.
Техники "работы" с Подсознанием - другие принцыпиально. У Подсознания нет убеждений. Это скорее более древняя наша часть функции мозга. Что-то от животных ближе. Например, у Подсознания нет ВРЕМЕНИ. Оно всегда "здесь и сейчас". Оно ориентируется по событиям.
Нет отрицаний. Это лишнее, для его основной функции - сохранения тебя как целого.
Поэтому и приёмы другие. Более изощрённые. Мудрёные.
Насколько я помню, с подсознанием обычно работают на доверие и элементарные утверждения. Так сказать булева алгебра. Сложные формулы, но все же двоичным кодом. Функция сознания будто старшего брата, уводить своего доверчивого родственника с большими глазами от плохих дядь с конфетками и растолковывание чего те на самом деле хотели.