таким образом, стибрить ручку, булку, комп, мешок денег, Транснефть, Газпром итд - это одно и тоже?
Да, одно и то же. Масштаб только разный.
Забавно, многие тащат с работы все что гвоздями к полу не прибито. Или то что они считают мелким или не нужным. А потом начинают орать как у них государство, алигархи, начальство воруют. И весь этот вопль больше напоминает зависть, что " я могу украсть только ручку, а они могут миллион". Про то как активно тащат все что угодно с частных и крупных строек, с заводов, таможенных терминалов, почтовых сортировочных, складов - напоминать надо?
Все это ни разу не отличается от ручки - все действия можно трактовать только как умышленное хищение.
С другой стороный можно сделать оговорку на продукты например. Человеку нечего есть есть и находясь в состоянии крайней необходимости от совершает умышленное хищение. Но это не относится ни к ручкам ни к бумаге, ни к комплектующим и т.п.
А с союзом это связано просто. Если ты не знал в те годы ассортимент в магазинах был не столь богат. Процветал громаднейший рынок бартера. Зарплаты могли выдавать продукцией. Доходило вплоть до схем "вы таскайте по немногу, мы сделаем вид что не знаем, но не ворчите что зарплату не поднимем". Сама система тех лет и породила мнение что когда воруешь у государства, предприятия, организации - ты не воруешь у конкретных людей, это ж даже не воровство.
Потому же от совка нам досталось великое " Я работаю в организации" " Я работаю на заводе" "Я работаю в турбюро"
При том нормальный человек работает на организацию / работает на завод / работает на турбюро
А самое смешное если послушать как говорят руководители и работяги - становится понятно кто просиживает штаны в организации, а кто работает на ее процветание.
Потому же от совка нам досталось великое " Я работаю в организации" " Я работаю на заводе" "Я работаю в турбюро"
При том нормальный человек работает на организацию / работает на завод / работает на турбюро
А самое смешное если послушать как говорят руководители и работяги - становится понятно кто просиживает штаны в организации, а кто работает на ее процветание.