У нас в доме было.
Поменяли счётчики. Через год, жалоба от жилички одной квартиры. - Счётчик ей дрянь поставили!... Всех казнить - никого не миловать!
Стали рабираться.
Хозяйка уттверждает, что на месяц, на юга уезжала. Греть попу... А счётчик ей накрутил месячную норму. Даже больше.
Мы посчитали.
Если она в туалете 100 ватную лампочку гореть оставила - аккурат эта цыфра выплывает.
:-)
Давай считать.
Кофемашина. Там киловатный проточник. Пусть время приготовления чашки кофе 30 с.
1000 делим на 120. Получаем 83.
83 ватт-час.
Это два часа горения 40-ки лампочки.
Потому управляющая и гоняет... А была-бы совсем умная, поставила б на свет везде люмки. Электронные. В три-четыре раза экономия.
навряд ли там проточник.
1) в баке всегда хранится кипяток. Подача кипятка осуществляется мгновенно. Т.е. нет ни малейшей задержки на нагрев проточника.
2) мгновенно можно работать 2умя капучинаторами (не слабый такой паро-генератор) При этом пара хватает минут на 10 в обоих. Потом давление начинает падать. Пар тоже доступен мгновенно. Причём никаких шумов насосов нет. Ручка при этом чисто механическая.
3) Чашки на кофе машину сверху ставят не для удобства - а потому что там нагреватель. Во первых чашка быстро сохнет после мойки, во вторых по технологии приготовления кофе - наливать его можно только в горячую чашку. Т.е. сверху всегда работает мини электро-плитка.
4) если налить за раз кофе на весь ресторан, машина останавливает свою работу до тех пор пока не наполнит и не нагреет бак. А это явно говорит о том, что там не проточник.
5) 5 кВт взято не с потолка а то ли из паспорта, то ли с задней наклейки машины. Кстати, розетка у неё 2ух фазная. Как на 380 вольт. Такие же розетки у плиты и мясорубки.
Но опять же, вспоминая о лампочках, особенно о люмиках у которых вся электроника в патроне. От постоянного старт-стоп лампа умрёт быстрее. Так что экономия в общественных местах может обернуться и большими затратами.
кстати, в Шаверме платят боьше, чем в МакДаке, и уж в Шаверме повар боится потерять своё место.
В макдаке контролируют лучше чем в шаверме. Ты думаешь мужик с золотыми зубами и в баальшой кепке вообще представляет, что может значить "упреждающий контроль качества"? А без складское производство. А способы конвеерной работы логистики "just in time"? Или у него тоже есть целая команда спецов, которая выводит статистику потребления на любой отрезок времени, чтобы заказанное сырьё закончилось точно к следующей поставке, ни раньше и не позже?
Так что когда повар боится потерять своё место, надо понимать:
Повар боится что у него будет недостача выручки, перерасход продуктов и т.д. Так мясо с истекшими сроками первичного и вторичного хранения и оказывается в твоей любимой шаурме.
П.С. Есть в континенте Аль-Шарк - кушал там шаверму. Сначала подумал что просто гумно, но потом взял одну с собой и отнёс её нашему повару. Заключение простое - мясо восстанавливали и оно очень низкого качества из-за большого количества обрези. Т.е. его уже вымачивали в чём то. Потом он нам и показал, как мясо "восстанавливают".