Все предельно просто. Нужно поступать как и с животными.
1) нужно четко дать понять, за что наказывают. С детьми тут даже проще, достаточно словами сказать. Вот с собаками сложнее, нужно наказывать сразу после проступка.
2) наказание должно быть осмысленным. Лишение пищи/сладостей/развлечений/побои(в разумных пределах) в долгосрочной перспективе имеют ровно НУЛЕВУЮ значимость. Ну подумаешь ремнем отходили, завтра и не вспомню. Мало ли, что конфетку не дали, завтра килограмм купят.
Наказывать нужно лишением чего-то дейстивительно важного. Вы думаете для чего раньше в некоторых обществах отрубали руки? Что бы человек занялся честным трудом?! Нет, для того, чтобы все, кто видел - знали, что перед ними вор, и вести себя с ним нужно соответсвенно. Так же в ходу были другие методы (клеймо, отрезаный язык, разорваные ноздри).
Вот и с детьми надо также. Нет, не руки отрывать конечно. Надо сделать более сложную вещь - отвернуться от него, дать ему понять, что ТАКОЙ ребенок тебе не нужен. Забота родителей - это долгосрочная ценность, ее терять ребенок не станет, каким бы упрямым он ни был.
О! замечательно.
Я вспомнил эпизод, когда лет в 5 моя дочка у подруги жены кольцо, из гостей стянула.
Когда это выяснилось. Жена училка. Начала проводить УСТНУЮ воспитательную беседу.
И тут меня осенило.
Я, на пике этой "беседы" говорю твёрдым уверенным голосом, обращаясь к жене. Естно в присутствии виновницы "торжества".
- Мама, а зачем нам такая дочька. Непослушная. Плохо поступает... - Давай её продадим!... А на деньги купим другую. Послушую и умницу.
Жена сразу вьехала в фишку. И мне начала подигрывать.
Я снова. - Вон, давай одеваемся и отведём её на перекрёсток Лен. и Жукова. Показываю на окно. - Там много народа. - Быстро купят.
И делаю вид, что одеваюсь выходить на улицу. А дело было вечером. По-осени.
Обувь. Одеваю куртку, - дочка стоит глазами хлопает.
Я опять.
- Мама, - я готов. Одевайся и одевай эту воровку.
Вижу, дочка делает движение - приседает, что бы невозможно было её одеть.
Я продолжаю.
- Мама, ну и долго мне так стоять в куртке. - Одевайся сама... - эту мы и так продадим. Без верхней одежды. Пускай чуть дешевле. А мы денек добавим и купим себе хорошую, послушную дочьку...
Ну - далее... Истерика ребёнка - довольно неприятное зрелище...
За-то, клептоманию... ЛЮБУЮ... у моей дочки как отшибло!
Гоша, я тебе смайлики отключу, пиши нормально. (с) Serge
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha