Вы знаете ... работу найти - это просто. Нужно желание её найти и желание вjobывать. Кризис/хуизис - это всё фигня. Если ты хороший специалист - то тебя возьмут и без знакомства, просто нужно искать не конторы в 5 человек, где берут только своих, а большие. Говорить, что на хорошие места берут только по знакомству - удел слабых и глупых, которые не могут что-то поменять.
Всё, чего я сейчас добился - результат того, что я постоянно учился. И продолжаю учиться сейчас, чтобы быть в курсе новинок.
Я всегда хотел быть программистом. Причём программистом на Java. Почему? Потому что когда-то, 15 лет назад, можно было писать крутанские игрушки для мобильных телефонов. Но тогда изучение Java у меня не задалось (не было нужной литературы, интернет был только dial up). Поэтому я купил книжку по тому, что было более доступно. Это был PHP. Я писал простенькие скрипты, мучал знакомых людей, чтобы подсказывали. Когда интернет стал безлимитным и быстрым - меня начали отправлять в google, которым я научился пользоваться. Пришлось учить английский язык. Самому, потому что денег и времени на курсы не было, а в школе я учил французский. К университету я достаточно неплохо знал HTML, CSS, Javascript, PHP, MySQL. На уровне таком, чтобы мог себя прокормить и устроиться на работу.
Моя специальность - Информационные системы и технологии. Это вообще НИЧЕГО. Процент тех, кто учился со мной и работает в ИТ - стремится к 0. Это только те люди, которые сами учились, которым это было интересно. В университете нам не преподавали никаких языков программирования на уровне, который может ровняться хотя бы со знаниями junior'а. Никто не рассказывал теорию алгоритмов и прочие полезные вещи. Нам рассказывали Unix системы по книжкам 2000 годов. Лаборанты на лабах пытались совать дискеты в CD-ROM'ы. На мой вопрос "А как привязать к кнопке выполнение запроса? Я заполнил поле 'query' в компоненте, но запрос не выполняется" по предмету БД (на примере MS Access), мне было сказано "попробуй поменять размер кнопки или передвинуть её в другое место" ... Ничто не вызывало во мне желание учиться, как понимание того, что в моём университете меня ничему не научат.
На последних курсах университета я пошёл работать PHP разработчиком. Кстати, уже тогда это было 35к на руки. В свободное время я пытался разобраться с Java, потому что всё ещё хотел стать Java программистом. После этой работы я умудрился устроиться с минимальными знаниями по Java и с хорошими знаниями всего остального на работу, где писали CRM на Java. Там я ещё чуть-чуть подкачал знания по Java.
После всего этого, я пошёл на понижение з/п (почти 15 штук с рук, обратно на 35к, только грязными. Итого 31к чистыми), чтобы попасть в Java школу от одной крупной конторы и устроиться к ним на работу. И дальше всё зависело только от меня. За последние полтора года я продвинулся от junior java developer до senior java developer и уже выполняю team lead'скую работу.
Так вот. К чему я это всё. Никто вам ничего не должен. Не нравятся условия - меняй работу. Никуда не берут? Учись, получай знания. Устраивайся за копейки, чтобы применять эти навыки. И через какое-то время будет тебе профит.
А насчёт вопроса в первом посте - я уже не ищу работу. Меня находят HR'ы через LinkedIn.