http://community.liv...m/actual_philo/Читаем все!!! Офигенная тема!
Мировоззрение и жизнь
Мировоззрение — всего лишь выражение мироощущения и образа жизни человека. Например, если я агрессивен и полагаю агрессивность для себя вполне допустимой, мне нравится "упоение боя", то я вижу весь мир как "войну всех против всех", причём считаю её естественным и благим состоянием. Однако если, при всей моей тяге к агрессии, меня научили, что быть агрессивным — плохо, то я буду чувствовать себя неважно, проявляя её и потому, скорее, склонен буду считать, что мир полон негодяев, с коими мне "приходится" сражаться, а так-то я, конечно, самый мирный человек на земле и любовь периодически посещает моё сердце (или зарегистрировалась там навсегда). Что же касается человеческого общества, то оно подлежит реформированию, в результате которого "лучшие" будут править над "хорошими", а "плохие" будут поставлены перед выбором — погибнуть или подчиниться. Так может возникнуть социально-философская утопия. Разумеется, профессиональный философ, в отличие от обычного смертного, выстраивает свою концепцию более логично, но по исходному импульсу своего философствования ничем от этого смертного не отличается — мысль выражает переживание и действие, она лишь логически от них отделима, но не фактически. Отсюда практические выводы.
1. Мировоззрение вне мироощущения и образа жизни непонятно. То, что зачастую имеется в виду под "пониманием" мировоззрения — всего лишь рассуждение по типу "если бы я вдруг сказал эти слова, то для меня бы они означали…" Однако ежу понятно, что их сказал-то не я. Со всеми вытекающими последствиями.
2. Понять мировоззрение — значит, понять мироощущение и образ жизни. Значит увидеть, как связаны идеи с теми ситуациями (переживаниями), о которых идеи, в конечном счёте, и говорят. А это весьма непростая работа — она требует хорошего знания человека — носителя мировоззрения. Однако без неё всякое понимание мировоззрения — видимость.
3. Мировоззрение изменяется, если изменяется мироощущение и образ жизни. Если уходит (действительно) агрессивность — выстраивается иная картина мира, где мир становится благим уже сейчас, без всяких "идеальных государств".
4. И последнее — по порядку, но не по важности. Можно ли изменить мироощущение и образ жизни, изменяя мировоззрение? Думаю, что можно. Хотя это сложная аналитическая работа. Она требует осознания истоков мировоззрения, требует тщательной проработки каждого мировоззренческого блока в связи с мироощущением и образом жизни. И самое главное, она требует сильного желания меняться.