Энергосберегающие лампы
Опубликовано 17 October 2008 - 23:54
у дещёвых цвета синюшные ... даже если брать "тёплые" (2700К) . вообще оттенок - цветовая температура бывает в основном 2700к-тёплый свет 4300к холодный-дневной и 6700к - "больничный"
Опубликовано 18 October 2008 - 00:08
в норм магазине ламопчку которая приглянулася можно десять раз включить и посмотреть как светит, гарантия на хорошие год обычно, несравнимо с обычнымидохнут они быстро почти как накаливания ..примерно в 5+++ раз дороже чем накаливания .. простые ( 10р.накал \ 60р. энерг ) дорогие (25р.накал\120-250р. энерг) работают дольше но не все (((( . .
у дещёвых цвета синюшные ... даже если брать "тёплые" (2700К) . вообще оттенок - цветовая температура бывает в основном 2700к-тёплый свет 4300к холодный-дневной и 6700к - "больничный"
Опубликовано 18 October 2008 - 01:01
О, а где-то на обычные лампочки дают гарантию?гарантия на хорошие год обычно, несравнимо с обычными
Опубликовано 18 October 2008 - 01:21
да вообщет дают.. В домЛаверна раньше например была.. давно правда там не покупал. Просто никто и не спрашивает как правило. Тока вот наверняка у продавцов найдётся какая-нить отмаза типо экспертизы и "сам сломал"..О, а где-то на обычные лампочки дают гарантию?
Подсознательно желание сказать фразу типа баян, гармошко, читал уже и т.п. это не более чем банальное желание выпендрицо и показать что ты чем-то лучше других...молодец что читал ..теперь мы почитаем..
Опубликовано 18 October 2008 - 01:30
да вообщет дают.. В домЛаверна раньше например была.. давно правда там не покупал. Просто никто и не спрашивает как правило. Тока вот наверняка у продавцов найдётся какая-нить отмаза типо экспертизы и "сам сломал"..
Неее! - "вид не товарный", - спиралька порвалась...
:-)))))))))
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
Опубликовано 18 October 2008 - 02:45
купил шведские в максидоме - они там с годовой гарантией (но дорогие заразы) в данном случае так же важен был поток света
Опубликовано 18 October 2008 - 12:17
Ахах, оверклокинг лампочег!Если покупать, обратить внимание - в месте стыка пластмассы должны быть вентиляционные щели.
Ещё лучше, ближе к цоклю, осторожно просверлить пару-тройку отверстий диаметром 3-4 мм. Для охлаждения электроники.
Ещё надо учесть, номинальный световой поток эти лампы набирают минут через 10-ть.
Теперь об экономике, самое лучшее - это светильники с длинными лампами - электронные.
Но надо его обязательно вскрыть и насверлить вентиляционных отверстий. Как в блоке электроники, так и в самом корпусе.
У меня такая, металлическая дроссельная которая, 30-ка, с платкой от накрывшейся было "чудо-лампы", - пять лет в коридоре - хотьбы что!

"Я хочу сказать только то, что говорю."
Кутузов, "Война и мир" Том 4 Часть 4 X, Л.Н.Толстой
Опубликовано 18 October 2008 - 12:32
два чайника, СВЧ и ТВ постоянно включены? Ооу меня 600-800р ПРИ наличии энергосберегающих ламп
СВЧ, кондишен, два чайника, комп, усилитель, холодильник + ТВ
Опубликовано 19 October 2008 - 01:03
два чайника, СВЧ и ТВ постоянно включены? Оо
ну например у меня ТВ всегда включено - оно делает DualView и помогает гамать валяясь на диване.
Опубликовано 19 October 2008 - 02:48
Опубликовано 19 October 2008 - 03:06
два чайника это минут 10-15 каждый день по 800 и 1800 вт, соответсивеннодва чайника, СВЧ и ТВ постоянно включены? Оо
СВЧ это полчаса в день на 900 вт
в ТВ, да, почти круглосуточно
ЗЫ: освещение тоже ведь не круглосуточное, ага?
ЗЗЫ: при этом лампочка обычно 100 вт, а энергосберегающая - 18 вт, тоесть в ПЯТЬ раз меньше
Опубликовано 19 October 2008 - 16:28
оттенки светового потока в магазине не сразу поймёшь .. сильно зависит от цвета окружающих предметов и от местного освещения. - а потом домой принёсёшь - стены вдруг становятся с зеленоватым оттенком ))))в норм магазине ламопчку которая приглянулася можно десять раз включить и посмотреть как светит, гарантия на хорошие год обычно, несравнимо с обычными
гыы те на которые гарантия год стоят столько что экономия на потреблении энергии теряется....
Опубликовано 20 October 2008 - 01:09
...................
ЗЫ: освещение тоже ведь не круглосуточное, ага?
ЗЗЫ: при этом лампочка обычно 100 вт, а энергосберегающая - 18 вт, тоесть в ПЯТЬ раз меньше
Хорошо, давай считать.
Вот у меня сейчас в руках две лампы. Чудо и линейная. На Чуде 22 Вт, на линейной 18 Вт написано.
Мощность газоразрядной лампы ТОЛЬКО от её длинны зависит.
Измеряю.
На Чуде, три витка по 10 см.
Итого 60 см, получается.
Линейная 57 см.
60 и 57 - вроде соответствует 22 и 18. Тут всё нормально.
Смотрим дальше, площадь излучающей поверхности.
Диаметр 16 и 26 мм. соответственно. Вот уже, у Чуда, меньше световой поток получается.
Поехали по ваттам, напряжение горения ртутной газоразрядной лампы 80 вольт.
Электронника - это полумостовой инвертор. Выдаёт 150 вольт. Учитывая 300 после мостика.
Теперь смотри внимательно, 80 вольт на лампе падает - где остальные 70!?...
Правильно, они на дросселе гасятся...
То-бишь, КПД - порядка 50-ти процентов. И это только в теории...
В реальности 30, насколько я знаю.
:-)
А вот деньги... экономику... сам посчитай.
Я считал, чудо-лампы по деньгам, только после двух лет свою стоимость окупают.
А работают они пол-года всреднем. То-бишь в три раза дороже всё это удовольствие получается...
И только когда трубка заменяемая - есть во всём этом смысл. Экономия денег.
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Опубликовано 20 October 2008 - 01:22
За 2 года.... ЗА ДВА ГОДА!!!!!итого: 100р*12*2=2400-630р=1770+210=1980р экономии!! (с учетом разницы в цене ламп 90р vs 30р)
Вконтакте
Когда я купил коробку с WoW, на ней не было ни слова про теорикрафт и ротацию. Там было сказано: СТАНЬ ГЕРОЕМ, УБЕЙ ДРАКОНА.
Хочу назад в ванилу, никаких вещей за баджи, убил босса-полутал эпик, не убил ходи в синих трусах и зеленой рубахе, завидуй рейдерам в т1/2, молись на богов пве в т3.
Опубликовано 20 October 2008 - 02:31
Хорошо, давай считать.
Вот у меня сейчас в руках две лампы. Чудо и линейная. На Чуде 22 Вт, на линейной 18 Вт написано.
Мощность газоразрядной лампы ТОЛЬКО от её длинны зависит.
Измеряю.
На Чуде, три витка по 10 см.
Итого 60 см, получается.
Линейная 57 см.
60 и 57 - вроде соответствует 22 и 18. Тут всё нормально.
Смотрим дальше, площадь излучающей поверхности.
Диаметр 16 и 26 мм. соответственно. Вот уже, у Чуда, меньше световой поток получается.
Поехали по ваттам, напряжение горения ртутной газоразрядной лампы 80 вольт.
Электронника - это полумостовой инвертор. Выдаёт 150 вольт. Учитывая 300 после мостика.
Теперь смотри внимательно, 80 вольт на лампе падает - где остальные 70!?...
Правильно, они на дросселе гасятся...
То-бишь, КПД - порядка 50-ти процентов. И это только в теории...
В реальности 30, насколько я знаю.
:-)
А вот деньги... экономику... сам посчитай.
Я считал, чудо-лампы по деньгам, только после двух лет свою стоимость окупают.
А работают они пол-года всреднем. То-бишь в три раза дороже всё это удовольствие получается...
И только когда трубка заменяемая - есть во всём этом смысл. Экономия денег.
Специально перечитал тему чтобы понять, почему ты сравниваешь чудо лампу с линейной газоразрядной.
Звиняйте если недопонял, но мне кажется сравнивали не две газоразрядные, а газоразрядную компактную с электроникой на борту ввинчивающуюся в стандартный цоколь с простой накаливания.
Разумеется дешевле и проще газоразрядную линейную использовать, но разговор совсем о другом был - о сравнении газоразрядной ввинчивающийся в цоколь (как ты называешь "чудо лампой") с лампой накаливания.
Там совсем другая арифметика получается, ибо как я записывал на лекции по светотехнике, световой КПД накаливания - 12-15 люмен на ватт, а у люминисцентной около 90 люмен на ватт и сильно зависит от качества и технологии.
И вообще мощность газоразрядной в общем случае зависит от газа, давления и прочего, ибо к газоразрядным относятся и ртутные и металлогалогеновые и неоновые и натриевые которые в фонарях.. и т.д.
Ты рассмотрел двух представителей люминисцентных ламп с разрядом в ртути и нанесением люминофора на стенках и простым электронным балластом. Я согласен что линейная дешевле в итоге выйдет, но млин.. сравнение то с накаливания.
там получается наработка у них 1-2 тысячи часов, у газоразрядных люминисцентных от 8 до 12 тысяч, отдача у первых в среднем 13 люмен, у вторых 90 люмен на ватт, в итоге если считать в лоб - я получаю за каждый потраченный ватт, света почти в девять раз больше, и где-то в восемь раз дольше. Если напряжение не выходит за пять процентов, но тут уже как везет.
Опубликовано 20 October 2008 - 03:09
................
Там совсем другая арифметика получается, ибо как я записывал на лекции по светотехнике, световой КПД накаливания - 12-15 люмен на ватт, а у люминисцентной около 90 люмен на ватт .............
КПД - величина безразмерная...
..............световАЯ ОТДАЧА накаливания - 12-15 люмен на ватт, а у люминисцентной около 90 люмен на ватт
....................
Я исправил, позволь.
Но в какой части спектра видимого света? В коротковолновой!
Нафига оно мне!? Я ближе к низкочастотной вижу...
..............
Я согласен что линейная дешевле в итоге выйдет, но млин.. сравнение то с накаливания.
там получается наработка у них 1-2 тысячи часов, у газоразрядных люминисцентных от 8 до 12 тысяч, отдача у первых в среднем 13 люмен, у вторых 90 люмен на ватт, в итоге если считать в лоб - я получаю за каждый потраченный ватт, света почти в девять раз больше, и где-то в восемь раз дольше. Если напряжение не выходит за пять процентов, но тут уже как везет.
У меня люстра. Двух клавишный выключатель...
Я ввинтил "100 вт." люминисцентную на одну клавишу. И 100 ватт накаливания - на другую...
Как думаешь, какая СУБЪЕКТИВНО ярче комнату осветила!?
И незабывай о явлении вырождения люминофора. Со-временем, и довольно быстро, световой поток люминисцентной лампы падает весьма существенно. У Чудо-ламп ещё быстрее - их трубка довольно сильно греется...
Специально перечитал тему чтобы понять, почему ты сравниваешь чудо лампу с линейной газоразрядной.
.............
Я о том, что при выходе изстроя такой системы светильника, по причине перегорания спирали - наиболее распостранённой, ты выкидываешь... ВСЁ.
А электроника - это две трети стоимости.
В моём варианте, электроника сохраняется. И продолжает служить. Свою стоимость - ОКУПАТЬ.
Опубликовано 20 October 2008 - 03:29
КПД... я в курсе что сама по себе она безразмерна, просто на доске написан был символ кпд с индексом "с", в голове устаканилась как кпд, извиняюсь за неточность.КПД - величина безразмерная...
да, спасибо, теперь запомню с кпд )Я исправил, позволь.
Но в какой части спектра видимого света? В коротковолновой!
Нафига оно мне!? Я ближе к низкочастотной вижу...
эм.. как раз инфракрасный у накаливания идет же..
типичный спектр люминисцентной - http://ru.wikipedia....ks_labelled.gif
типичный спектр накаливания я чето не нашел - но суть в том что максимум никак у него не в зоне 555 нм, а в инфракрасном, и спадает на красное и желтое. А именно при 555 нм максимум восприятия глаза днем (для колбочек).
У меня люстра. Двух клавишный выключатель...
Я ввинтил "100 вт." люминисцентную на одну клавишу. И 100 ватт накаливания - на другую...
Как думаешь, какая СУБЪЕКТИВНО ярче комнату осветила!?
И незабывай о явлении вырождения люминофора. Со-временем, и довольно быстро, световой поток люминисцентной лампы падает весьма существенно. У Чудо-ламп ещё быстрее - их трубка довольно сильно греется...
хм.. ну тут уж кому как покажется, потому что спектр разный.. кто привык к желтому оттенку а кто уже отвык ) ну и отражение разное.. цветопередача.. много факторов могут влиять именно на субъективное восприятие без люксометра.
вырождение люминофора - отдельный разговор ) но опять же не буду упираться, световая отдача падает до 50-40 если не ниже, но тем не менее уж всяко больше 13 у накаливания.
Я о том, что при выходе изстроя такой системы светильника, по причине перегорания спирали - наиболее распостранённой, ты выкидываешь... ВСЁ.
А электроника - это две трети стоимости.
В моём варианте, электроника сохраняется. И продолжает служить. Свою стоимость - ОКУПАТЬ
Да я ж не спорю ) я сразу сказал что электронный балласт на борту который и выкидывается - это бред.. но даже если учесть этот бред - все равно экономия по сравнению с накаливания существенна.
Я согласен с тем что она (экономия) оптимальна и чуть ли не максимальна если менять только газоразрядные трубки, чего мы в чудо лампах не наблюдаем.. зато в накаливания наблюдаем кипятильник для воздуха вместо источника света, с кпд редко подползающим к трем.
Опубликовано 20 October 2008 - 05:34
только с ламп, ТОЛЬКО с ЛАМП!За 2 года.... ЗА ДВА ГОДА!!!!!
Опубликовано 20 October 2008 - 14:03
Наверное все помнят народное название люминисцентных ламп - лампа дневного света
Так вот для чудо ламп лучший режим работы - "включил и забыл", а режим старт-стоп (в большинстве квартир) быстро ее убивает.
Все так описывают экономию с этими лампами, но неужели всем комфортно дома с ними? Вам мало моргающего света в офисе? А температура света люмов мало способствует успокоению и отдыху.
Сам пользуюсь лампами накаливания GE модели Daylight (отлично для работы с любыми граф. носителями, как по температуре света ок. 5500К, так и по концентрации светового пучка, обычный офисный люмен был выкинут на следующий день) и модель CompuLight - лампа с матированной колбой нестандартной формы с приятной "вечерней" температурой 3500-4000к, основная фишка - не создает бликов на экране монитора, дает очень приятный глазу рассеяный свет (эффект софт-бокса если хотите).
Пара чудо ламп стоит щас на кухне, но чувствую как только они помрут - поменяю их на GE
А что про экономию - о цене лампочки никогда не задумывался даже. Ведь если вам на что то не хватает это не повод сокращать расходы - это лишь повод наращивать доходы =))
Опубликовано 20 October 2008 - 14:40
у меня в коридоре-сортире-кухне свет практически не гаснет, так что старт-финиш лампам не сильно страшен

Ответить в эту тему

Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей