Как реагировать на детское воровство?
Опубликовано 02 April 2010 - 19:35
Обычно родители так и поступают- призывают к ответу. Кто на словах, а кто и с ремнём в руке.. Однако, чем чаще вы будете говорить, что ваш ребёнок-- вор, жулик, преступник, аморальный тип, тем больше шансов, что именно таким он вырастет. Ведь вы. сами того не желая, задаёте наследнику программу на будущее. Сначала ребёнок будет спорить, доказывая, что никакой он не вор, потом смирится, а затем...может начать воровать назло взрослым. Мол, хуже уже не будет-- всё равно я плохой.
Конечно, реакцию родителей понять можно. Когда они обнаруживают. что в пропаже фамильного серебра виноват не кто иной. как их шестилетняя дочь. решившая раздарить одноклассникам старинные ложки, или когда сына подростка ловят на воровстве в магазине. волосы встают дыбом. Как такое могло случиться?! Они же из благополучной семьи! Почему взяли чужое? Но пока вы не поймёте причину, толкнувшую ребёнка на "скользкую дорожку", бороться с воровством бессмысленно.
Как поступить с воришкой?
В одних семьях проблему замалчивают, считая её постыдной. В других, напротив, устраивают взбучку и угрожают репрессиями: мол, ремень- это ещё цветочки, в старину ворюгам руки отрубали!
Сразу скажу, топик украл из другого форума.
Начну с себя.
Себя в детстве вспомнил. Я был детдомовский и воровал. Воровал в магазинах конфеты и игрушки. В пионерских лагерях обносил "домашних" тащил у них шмотки, игрушки, всякие вкусности, что им родители присылали. И у нас, почти, все так делали. Потом встречались и хвастались наворованным. Бывало ловили. Судили народным судом. Призывали к совести и пр. Но прошло какое-то время. Я вырос и стал зарабатывать. Всё что мне хотелось, я мог заработать и купить себе сам. С тех пор, я ни разу, ничего больше не крал. Остались воровать единицы. Точнее из нашего класса только один. Он отсидел уже порядком. Недавно вышел. Вроде больше не ворует. Сейчас у меня растёт Сын. И я стараюсь ему давать по возможности всё что могу.
Опубликовано 02 April 2010 - 19:49
словами ребёнку не объяснишь, точнее, объяснить тоже надо, но одни слова ничего не сделают
Помню, в детском саду сжувал чужую жувачку, так меня выпороли) И ничего, с тех пор не ворую.
ЗЫ: эпизод из моей жизни с семейными деньгами -- это более страшная штука, нежели просто воровство, прошу здесь не обсуждать мою жизнь.
Опубликовано 02 April 2010 - 19:52
К личной драме Д. это не относится.
Опубликовано 02 April 2010 - 20:43
также юридическое образование от многого ограждает, все принимает иной вид...
с другой стороны воровство многосторонний институт....
Детское воровство может быть и несознательное...зависит от возраста...
Опубликовано 02 April 2010 - 20:58
похоже она не заметила. больше ни чего такого
Опубликовано 02 April 2010 - 21:01
Опубликовано 02 April 2010 - 21:08
Опубликовано 02 April 2010 - 21:09
сам и чупачупсы прикарманивал(раньше в сезоне стояли такие большие штуковины с чупачупсами солнышком), и у мамы и бабушки мелоч из кошельков забирал и один раз поворотник из крыла вольво дяди вынул...
меня никогда не били, вообще, спасибо за это родителям... и вам не советую бить детей
причем тут это?ага, и у государства воровать никто не брезгует...у многих это работа прям
Опубликовано 02 April 2010 - 21:12
Небезынтересная точка зрения.ну воровать в магазинах это нормально
Ты, надо понимать, воруешь изо всех сил?
Опубликовано 02 April 2010 - 21:16
при мне дедушка воровал рыбу (внутрь пальто убирал-когда спалил)
про себя подумал-пусть ворует,может ему есть нечего дома (было в начале 2000)
воровал жевачки у мамы,когда она в киоске работала))лав из ))
а так ..стоить пороть-за воровство-в психологии откладывается-что наказали,значит это "плохо"
Опубликовано 02 April 2010 - 21:21
Опубликовано 02 April 2010 - 21:28
Главное до паранои это не доводить. Ну и естественно, надо не забывать с возрастом раскрывать ему картину мира: многие воруют ии ему скорее всего когда-нибудь придется. Другое дело: как, у кого, когда и с какими последствиями.
Опубликовано 02 April 2010 - 21:37
А магазином владеют марсиане? И в нём работают по 12 часов продавцы с Венеры?ну воровать в магазинах это нормально) но не стоит у людей воровать))
То есть надо сразу рассказывать про двойные стандарты: "от этого можно заиметь проблем - у него не воруй, а вот у этой бабки, которая несёт свои 300 рублей пенсии воруй без зазрений совести - она сдачи дать не сможет."Ну и естественно, надо не забывать с возрастом раскрывать ему картину мира: многие воруют ии ему скорее всего когда-нибудь придется. Другое дело: как, у кого, когда и с какими последствиями.
Опубликовано 02 April 2010 - 21:51
а так ..стоить пороть-за воровство-в психологии откладывается-что наказали,значит это "плохо"
истина
ИМХО. Хм, может я не того возраста что бы тут писать, но выскажу свою мысль. Если он(детка) украл, то ему чего то не хватает, может быть ему нужны деньги, внимание или острых ощущений, мне кажется для первого раза будет достаточно поговорить, если он умный, то поймет что так делать не надо, если нет, то потом уже можно и пороть.
пороть надо сразу, иначе у ребёнкая появляется ощущение безнаказанности("воровать -- не так уж страшно, максимум, что случится плохого -- серьёзный разговор с кем-либо")
Опубликовано 02 April 2010 - 22:00
Во-первых, не сразу, а как было сказано с развитием. Ну и во-вторых, совсем не то, что ты написал. Сам ненавижу кто поступает как ты привел пример.То есть надо сразу рассказывать про двойные стандарты: "от этого можно заиметь проблем - у него не воруй, а вот у этой бабки, которая несёт свои 300 рублей пенсии воруй без зазрений совести - она сдачи дать не сможет."
Я говорю про, например, самые обыденные взятки. При этом надо как уметь брать так и уметь давать. Разумеется по возможности избегая и первого и второго. Но порой бывает, что без этого никуда. Такова уж жизнь. Ну и немного отклоняясь от темы, уверен, что если надо будет делать выбор: сделать лучшему другому в ущерб себе или же себе лучше в ущерб другому, то все выберут последнее.
Опубликовано 02 April 2010 - 22:03
есть разница между юр и физ лицомА магазином владеют марсиане? И в нём работают по 12 часов продавцы с Венеры?
Вконтакте
Когда я купил коробку с WoW, на ней не было ни слова про теорикрафт и ротацию. Там было сказано: СТАНЬ ГЕРОЕМ, УБЕЙ ДРАКОНА.
Хочу назад в ванилу, никаких вещей за баджи, убил босса-полутал эпик, не убил ходи в синих трусах и зеленой рубахе, завидуй рейдерам в т1/2, молись на богов пве в т3.
Опубликовано 02 April 2010 - 22:04
Опубликовано 02 April 2010 - 22:05
еще есть разница между земля и непо альфо и омегоъ! ага-угу КОесть разница между юр и физ лицом
Опубликовано 02 April 2010 - 22:06
И позже, когда он эту игрушку обищется, оплачется весь, на пике его состояния игрушку вернуть.
И описать его состояние. Обьяснить, что другие люди испытывают то-же, когда их обворовывают.
Наверное где-то так.
Гоша, Вы редкостный мygak. (с) JesTerro
То, что ты ищешь - с тобой. Продолжая поиски, ты лишь всё более это теряешь. (с) Gosha
Всё что сразу не убивает - делает тебя сильнее!... (с) Gosha
Опубликовано 02 April 2010 - 22:08
Ответить в эту тему
Посетителей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных пользователей